ラブラドール もらんのずっこけ日記
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それ以来気になっていたアガーをやっと購入 やわやわゼリーが出来るのでご機嫌 何度かゼリーを作り、すっかりアガーがマイブーム 今日はごまプリン 季節柄、桜を飾ってみました アガーは、ゼラチンと違って海藻から作られているからカロリーオフ 凝固温度35〜40℃なので夏でも室温で型崩れしない 寒天並みの固まりやすさ&ゼラチンの様な口溶け しばらくマイブームは続きそう アガーを使ったら、とろとろ杏仁豆腐が作れるかな comments ゆうのり at 2007/04/03 01:37 アガーとはなんぞえ …すみません 知らなくて… 寒天とゼラチンの子供みたいなのかしら… ごまプリン美味しそう 桜の花がまた
京都で和菓子作ったらしますね 私のレベルではもらぽんさんに教える腕はないっすけど… もらぽん at 2007/04/03 01:59 ゆうのりサン アガーは、寒天の様に固まりやすく、ゼラチンの様な滑らかさで、やわやわ&とろとろゼリーが出来ます。 粗熱が取れる前に固まってしまう優れもの 海藻で出来ているので水溶性食物繊維もバッチリ摂取できます 和菓子記事、今から楽しみです(早過ぎる)
ちょびヤン at 2007/04/03 15:14 アガン〜 とろとろ あっ違った アカン〜 ハマりますか ちゅるちゅるって感じですか 胡麻も杏仁も食べてみたい
ちょびヤン at 2007/04/03 15:15 次回は是非スプーンですくった見たいのでお願いします
もらぽん at 2007/04/03 17:23 ちょびヤン 取説通りの分量だと固めななので、勝手に配分を変えて、やわやわにしています 機会があったら、ぜひ試してみて下さい
もらぽん at 2007/04/03 17:24
ちょびヤン… 食べちゃった〜 次回は必ず
GONKO at 2007/04/03 19:51
こんばんわんこ!! ごまプリン美味しそうですね 「アガー」は初めて聞きました 勉強になりました
もらぽん at 2007/04/03 20:30 GONKOさん 私も知らなかったんです お気に入りが1つ増えました PR |
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