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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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ちょっと前に、記事にされていた方がいらして、
それ以来気になっていたアガーをやっと購入

やわやわゼリーが出来るのでご機嫌
何度かゼリーを作り、すっかりアガーがマイブーム

今日はごまプリン


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293116180
季節柄、桜を飾ってみました


アガーは、ゼラチンと違って海藻から作られているからカロリーオフ
凝固温度35〜40℃なので夏でも室温で型崩れしない
寒天並みの固まりやすさ&ゼラチンの様な口溶け

しばらくマイブームは続きそう

アガーを使ったら、とろとろ杏仁豆腐が作れるかな




# by もらぽん | 2007/04/03 01:03 | 甘味は別腹… | Trackback(0) | Comments(8)



comments

ゆうのり at 2007/04/03 01:37
アガーとはなんぞえ …すみません 知らなくて… 寒天とゼラチンの子供みたいなのかしら… ごまプリン美味しそう 桜の花がまた
京都で和菓子作ったらしますね 私のレベルではもらぽんさんに教える腕はないっすけど…

もらぽん at 2007/04/03 01:59
ゆうのりサン アガーは、寒天の様に固まりやすく、ゼラチンの様な滑らかさで、やわやわ&とろとろゼリーが出来ます。 粗熱が取れる前に固まってしまう優れもの 海藻で出来ているので水溶性食物繊維もバッチリ摂取できます 和菓子記事、今から楽しみです早過ぎる

ちょびヤン at 2007/04/03 15:14
アガン〜 とろとろ あっ違った アカン〜 ハマりますか ちゅるちゅるって感じですか 胡麻も杏仁も食べてみたい

ちょびヤン at 2007/04/03 15:15
次回は是非スプーンですくった見たいのでお願いします

もらぽん at 2007/04/03 17:23
ちょびヤン 取説通りの分量だと固めななので、勝手に配分を変えて、やわやわにしています 機会があったら、ぜひ試してみて下さい

もらぽん at 2007/04/03 17:24
ちょびヤン…  食べちゃった〜 次回は必ず

GONKO at 2007/04/03 19:51
こんばんわんこ!! ごまプリン美味しそうですね 「アガー」は初めて聞きました 勉強になりました

もらぽん at 2007/04/03 20:30
GONKOさん 私も知らなかったんです お気に入りが1つ増えました
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