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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1276409279
長い髭と丸まった姿が腰の曲がった老人を連想させる事から長寿祈願の意


【材料】
海老………………10尾
醤油………… 大さじ2
みりん……… 大さじ2
酒…………… カップ1
だし……… カップ1/2


【作り方】
海老の背腸を抜く

鍋に調味料を全て入れ、煮たったら弱火

煮汁に海老を入れ、裏返しながら5分ほど煮る

一度に煮られない場合は、煮上がった海老を取り出して次の海老を煮る

海老を煮汁に浸けたまま保存する



剥き海老でも出来るが殻と頭からダシがでるので、殻付き有頭海老がお薦め

煮すぎるとパサパサになるので手早く煮る

2日程度しか保存出来ないので、おせちの最後に作ると良い



# by もらぽん | 2006/12/30 11:00 | おせちレシピ | Trackback(0) | Comments(0)

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http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1276409069
大きい芽が出ることから『めでたい』『出世』の意

【材料】
くわい……………適量
黒糖………… 大さじ2
醤油………… 大さじ2
だし汁……… カップ5



【作り方】
くわいを洗って水気を切る

芽を斜めに切り、皮を剥いて斜めに切れ目を入れておく

180℃の油でキツネ色になるまで揚げる

揚げたくわいをザルに並べ、熱湯を掛けて油抜きする

鍋にくわいとだし汁を入れて弱火で10分煮る

黒糖を入れて更に10分煮る

醤油を加えて10分煮る

そのまま冷まして完成



# by もらぽん | 2006/12/30 10:58 | おせちレシピ | Trackback(0) | Comments(0)

 
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1276237921
大きい芽が出ることから『めでたい』『出世』の意


【材料】
くわい……………適量
酒…………………適量
塩…………………少々



【作り方】
皮を剥き、芽を斜めに切る

さっと洗って水気を切る

鍋にくわいと、かぶる位の水を入れ、沸騰したらザルに上げて水気を切る

鍋にくわいとヒタヒタの量の酒を入れ弱火で煮る

くわいが柔らかくなったら塩少々を加えて2〜3分煮て、火を止めてそのまま冷ます


# by もらぽん | 2006/12/30 10:40 | おせちレシピ | Trackback(0) | Comments(0)
 
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1276237732
昆布が『よろこぶ』に通じる事から、正月祝に用いる



【材料】
昆布……… 20cm×3枚
鮭………… 適量
干瓢……… 適量
三温糖…… 大さじ2
酒………… 大さじ2
醤油……… 大さじ3
みりん…… 大さじ3


【作り方】
昆布を水に浸けて戻す(約10分)

干瓢を水で戻し、よく塩揉みして水洗いしたら良く水気を切る

鮭を棒状に切る

広げた昆布で鮭を巻き、等間隔に干瓢で軽く結ぶ

鍋に調味料を入れ、昆布巻きが浸かる程度に水を加える

落とし蓋をし、弱火で2時間くらい煮る(煮汁が減ったら途中で水を足す)

そのまま冷やし、切り分けて完成



中に入れる具は、鯖・タラコ・牛蒡・鶏肉・豚肉など

干瓢を戻し過ぎると切れやすくなり、結べなくなる


# by もらぽん | 2006/12/30 09:56 | おせちレシピ | Trackback(0) | Comments(0)
 


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