忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[1239] [1238] [1237] [1236] [1235] [1234] [1233] [1232] [1231] [1230] [1229]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1276409279
長い髭と丸まった姿が腰の曲がった老人を連想させる事から長寿祈願の意


【材料】
海老………………10尾
醤油………… 大さじ2
みりん……… 大さじ2
酒…………… カップ1
だし……… カップ1/2


【作り方】
海老の背腸を抜く

鍋に調味料を全て入れ、煮たったら弱火

煮汁に海老を入れ、裏返しながら5分ほど煮る

一度に煮られない場合は、煮上がった海老を取り出して次の海老を煮る

海老を煮汁に浸けたまま保存する



剥き海老でも出来るが殻と頭からダシがでるので、殻付き有頭海老がお薦め

煮すぎるとパサパサになるので手早く煮る

2日程度しか保存出来ないので、おせちの最後に作ると良い



# by もらぽん | 2006/12/30 11:00 | おせちレシピ | Trackback(0) | Comments(0)

PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析