ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 今年初の筍で一杯
筍の穂先の梅肉和え 茹でた穂先を、梅肉・大葉・ダシ醤油・山葵で和えました。 山葵の花のおひたし ピリッとして、じんわり美味しい これ好きなんです 冷酒と共に戴きます comments ラララック at 2007/04/11 00:01 の肴にはたまりませんね。 我が家も親戚から大量の筍を送っていただき、日曜から筍づくしの食卓です。 私はシンプルに水煮したものをわさび醤油でいただくのが好きなんです。
GONKO at 2007/04/11 00:16 こんばんわんこ!! おっ もう筍ですか どちらも春らしいお料理で、冷酒が進みそうですね では、また…
もらぽん at 2007/04/11 00:28 ラララックさん 私は大きな筍を買ってしまったので、同じく暫くは筍づくしになりそうです だけど、今年はなぜか木の芽が出回っていないんです 家の辺りだけ出てないのかなぁ 木の芽和えが食べたいのに〜
もらぽん at 2007/04/11 00:31
GONKOさん あっという間に筍の季節になりましたね 大きな筍を買ってしまい、暫くは筍づくしになりそうです 山葵はが進みます
ちょびヤン at 2007/04/11 14:35
山葵で思い出した 会社のに忘れてきた 山葵の入ったお味噌(試作品)をあるお宅でさっきいただいた 大丈夫かなぁ 記事に無関係スミマセン 梅肉合えイイですね 山葵きいてそうで…。 無事だったら その味噌も和えたらイイかもですね 山葵ショックWです〜
もらぽん at 2007/04/11 15:53 ちょびヤン 山葵味噌 食べてみたい〜 レシピが判ったら教えて下さい PR 昨日発売になったヱビス〈ザ・ホップ〉をさっそく購入。
従来のヱビスビールと正反対で、 ポイントは心地よい香りとまろやかな飲み口だそうです。 空豆・人参のゴママヨ和え・菜の花のナムル つい500mlを買ったけど350mlで充分だったな やっぱり従来のヱビスビールが好きだわ comments GONKO at 2007/04/05 23:43 このヱビスビールは初めて見ました やっぱりスタンダードのが一番ですね
もらぽん at 2007/04/06 00:16 GONKOさん このところのヱビスは新規購買層の開拓に乗り出したとしか思えません。 スタンダードを製造して貰えれば文句はありませんが
やまんばぁぁ at 2007/04/06 11:43 おはよぅん きれいな色の缶かん やまんばぁ炭酸抜いたら飲める ヱビスファン多いよね
もらぽん at 2007/04/06 12:25 やまんばぁぁちゃん キレイなグリーンだよね ビスらしくないビールだったわ 先日行った六義園で買いました
【染井櫻】 これは純米酒微発砲タイプ 他に、芳醇辛口タイプと淡いにごりオリジナルタイプがありました。 ソメイヨシノは、江戸時代に染井村(現:東京都豊島区駒込)の植木職人による品質改良によって作られた事から『ソメイヨシノ』と呼ばれる様になったそうです そのソメイヨシノに因み、地元の染井銀座商店街(振)の企画で作られた純米吟醸が『染井櫻』 シュワシュワ〜 見た目も飲んだ感じもシャンパンみたいです。 comments ラララック at 2007/04/01 08:44 おはようございます。 珍しいですね。 シャンパンみたいな感じですか・・・。となるとつまみは何が合いましたか
GONKO at 2007/04/01 10:04 おはようです 微発砲の日本酒は美味しいですよね 春らしいネーミングでお酒の量も進んでしまったのでは では、また…
SA9RA at 2007/04/01 10:15 シャンパンのようですか 味わってみたいものです お取り寄せと優雅なを過ごされたのですね
もらぽん at 2007/04/01 10:24 ラララックさん スモークサーモン&クリームチーズ等が合いそうな感じでした
もらぽん at 2007/04/01 10:30
GONKOさん 季節限定品の様です 200ml入りだったので少々物足りない気もしましたが、結構甘味が強いのでこの程度が適当かも知れません
もらぽん at 2007/04/01 10:34
SA9RAさん アルコール度が低く、甘味があるので、日本酒のイメージは無かったです 蟹とは合いませんでした 蟹&ボタン海老は年に1度の贅沢です comments ユビスキューレ at 2007/03/28 07:22 おはよー さっぱりとして美味しそう。 サラダの上にゆで卵のせるのって、私の中ではゴージャス感があってテンション上がります
GONKO at 2007/03/28 08:33 おはようです 今までに、梅干し煮を食べた記憶がありません… これからの季節には、サッパリしていて良さそうですね では、また…
もらぽん at 2007/03/28 08:53 ユビスキューレさん 味付け卵で、いつもと違った風味を楽しみました。
もらぽん at 2007/03/28 09:05 GONKOさん 梅干し風味でさっぱりしてバクバク食べてしまいます 時々、魚より肉より野菜が食べたくなります。
今夜は「野菜食べたい病」発病です なので、今夜は野菜で一杯 先ずはビール…… 鶏ハムのマスタードソース添え:新タマネギ&水菜 温野菜:かぼちゃ・人参・さとういんげん・サラダわさび菜 日本酒に替えて… お腹が満たされたので、あとは空豆を肴にチビチビ comments GONKO at 2007/03/23 22:37 分かります… 無性に野菜が食べたくなる時ってありますよね 偶然にも、只今「空豆」で晩酌を致しております 冷凍ですが… では、また…
もらぽん at 2007/03/23 23:27 GONKOさん 身体が野菜を欲する時がありますよね 空豆でチビチビ晩酌は春先の楽しみの1つです 気が合いましたね
ラララック at 2007/03/23 23:46 う〜ん よく分かります 野菜のバラエティーにも富んでいてですね。 私も野菜dayだったらしく・・・でも家はレタスだけでした。 レタスは塩と粗挽きブラックペッパーで食べるのが好きでバリバリ半分位を食べました。
もらぽん at 2007/03/24 00:31 ラララックさん おっ、やはり野菜DAYでしたか 身体が野菜を欲する感じなんですよね レタスにソルト&ペッパー美味しいですよね。 夏場にキュウリをソルト&ペッパーでボリボリ食べます。
SA9RA at 2007/03/24 09:49
いつもながら美味しそうです さくらも昨夜はキュウリとレタスを食べました 時々、『葉っぱ頂戴』といいます
もらぽん at 2007/03/24 14:18 SA9RAさん 暖かくなって来ると生野菜を食べたくなります もらんも野菜好きで、私の横にへばり付いています あんまり食べると尿路結晶が出来るので、少しだけお裾分けします。 従来のヱビス〈黒〉を「心地よい焙煎の香りはそのままに、よりコクのある円やかな深い味わい」にリニューアルして新発売 と言う事なので、さっそく買ってみました 黒ビールなので、おつまみは少々ボリューミー ウィンナーのチーズ挟み焼き ブロ友さん『破壊魔バッジョのハチャメチャ犬生』のおばばちゃんに教えて貰ったレシピ ベーコンが無かったから豚肉、ほうれん草の代わりにタマネギ キャベツとザーサイのサラダ サッと茹でたキャベツと、細切りにしたザーサイを混ぜるだけ ザーサイの味が濃いのでドレッシング不要 春キャベツの甘味とザーサイのピリ辛が美味しいです 5分で出来る、即席おつまみ ヱビス・ザ・ブラックを飲んでみたら…… 「よりコクのある円やかな深い味わい」にリニューアルされたハズなのに、ヱビス〈黒〉より、かなり軽くなった様に思えて仕方がないのですが…… comments ツーシーム at 2007/03/11 21:23 昨日私、エビス3本あけちゃいました^^
てちょママ at 2007/03/11 21:43 お久しぶりです 仕事も無事(?)退職したので、少しずつblog復活です またよろしくお願いします 素敵なおつまみですね エビスの黒にあいそう 私もエビスは大好きです 只今ダイエット中で禁酒してますが…
もらぽん at 2007/03/11 21:57 ツーシームさん ヱビスは美味しいからグビグビいけますね 私も、前にヱビス3色飲み比べと称して3本飲みました
もらぽん at 2007/03/11 22:05 てちょママさん お久し振りです お仕事、お疲れ様でした 暫くは、のんびりするのかな
GONKO at 2007/03/11 23:43
こんばんわんこ!! 確かにビールって円やかな味わいとかに改良すると、物足りなくなる事が多いですよね 残念です では、また…
もらぽん at 2007/03/11 23:50 GONKOさん ガツンと来るヱビス黒が好きだったので残念です
ラララック at 2007/03/12 00:22 かなり軽めというかさっぱりというか・・・黒のイメージとヱビスのイメージで飲むとピンときませんよね。 私はどちらかというとパンチの効いた味が好きです。 でも夏場にはじめの一杯にはいいかも(って、何杯飲むつもりでしょう・・・)
もらぽん at 2007/03/12 00:47 ラララックさん ヱビス〈黒〉がパンチがきいていただけに残念です 確かにヱビス〈黒〉は評判良くなかったもんなぁ 私は好きだったのに これから黒はGuinnessかなぁ…。
豚丸ブ〜フィー at 2007/03/12 12:07 ヱビス(黒)残念でしたね おつまみ美味しそう 簡単なんですね
もらぽん at 2007/03/12 12:59 ブ〜フィーさん ガツンとした黒ビールだったのに、軽〜くなっちゃいました キャベツ&ザーサイは何かちょっと欲しい時に便利です 今晩は寒いのに、何故かビールが飲みたくて
揚げ餅の中華あんかけ&春の菜のサラダ。 過日、カラカラに干したお餅を揚げ、ホタテ・絹さや・白髪ネギを入れた中華あんを掛けました。 菜花・山うど・みつばを山葵入りダシ醤油で和えて、トロトロ煮卵をトッピング。 いただきます
comments GONKO at 2007/03/09 21:09
お餅の中華風おこげですか 美味しそうですね 寒い日には体もポカポカになりますね では、また…
みっく⇒ at 2007/03/09 21:16 こんばんは 揚げ餅だー! 斬新な組み合わせですねー(≧▽≦) 食べてみたーい 小料理屋さんみたいですね 煮卵も
もらぽん at 2007/03/09 21:46 GONKOさん 揚げ餅に中華あんをかけた時のジューッて言う音が堪らないです
もらぽん at 2007/03/09 21:49 みっく⇒さん ご飯で作ったおこげと同じ原料で出来たお餅でも作れるかなと思ったのがきっかけで、その後は時々作っています 今夜は鶏肉を使った二品で 鶏肉のチャーシュー風 ブロ友さん『ネイルとカフェの日々』のゆうのりさんに教えて頂いたレシピで作りました。 煮詰めた煮汁にオイスターソースを加えてソースにしました。 菜花とのサラダ ササミのワイン蒸しと茹でた菜花にマスタード・ドレッシングを掛けた1品。 ゆうのりサンありがとう 美味しく戴きました comments ゆうのり at 2007/03/06 21:22 きゃああ もらぽんさんが私のレシピを あの鉄人のもらぽんさんが 本当は昔買ったきょうの料理に載ってたんですけど… でもウレシかったです〜 ありがとうございます またもらぽんさんレシピって作らさせていただきまーす
GONKO at 2007/03/06 22:05 どちらも美味しそうですね 自分自身も今日は焼き鳥が食べたくて、帰宅途中でお気に入りの焼き鳥屋さんに久しぶりに行ったら潰れてました 無念… では、また…
もらぽん at 2007/03/06 22:37 ゆうのりサン 美味しいレシピをありがとうございました 美味しかったです
もらぽん at 2007/03/06 22:39 GONKOさん 焼き鳥を食べ損ねましたか 行ってみたらお気に入りの店がなくなっていた経験ありますよ。 しばし立ち竦みました。 残念でしたね
ちょびヤン at 2007/03/07 07:27 おはようございます。もらぽんサン うちは、もらぽんサンはでしたか 初めのは柚味噌かと思った どんなお味なんやろ 菜の花はまだ食べてナイ 苦みが美味しいですよね ささみはダイエット向きで
もらぽん at 2007/03/07 10:15 ちょびヤン 醤油・砂糖・酢・ニンニク・生姜で煮てあります 煮汁が良い感じに煮凍るのよ 鱈の白子があったので、今夜は白子ポン酢で一杯
comments ユビスキューレ at 2007/03/01 21:44 こんばんは これもう料理屋さんの佇まいを醸し出した写真ですよね。 いつにもましてすごいわ お気に入りのぐい飲みで一献か…。 よろしおすな
B.Labアレックス at 2007/03/01 21:47 もらぽんさん 鱈の白子ですか 美味いですよね〜 やっぱり熱燗
もらぽん at 2007/03/01 21:56 ユビスキューレさん そんな立派なものでは御座いませんって 白子を入れてる器は私が作りました 電動ろくろデビュー作です
もらぽん at 2007/03/01 21:59
アレックスのママさん 白子の旨味とトロトロ感は堪らないですね は冷酒で御座います。 一年中、冷酒なんです。
GONKO at 2007/03/01 22:39
白子ポン酢は美味しいですよね 白子を軽く炙ったのが好きです では、また…
のりのりともとも at 2007/03/01 22:45 こんばんは 白子さんは女性ホルモンの分泌にスゴく良いって【みのもんた】だったかな言っていたような 磨きがかかりますね
もらぽん at 2007/03/01 22:55 GONKOさん 白子の美味しさは堪らないですね 炙り白子の熱々トロトロ好きです
もらぽん at 2007/03/01 22:57
のりのりともともサン かなり錆ついている私は少々の事では修復されそうにないです
ゆうのり at 2007/03/01 23:38
白子ぽん酢〜 うあ〜ん ぷりっぷりの白子サン 熱燗に合うんだろうなァ
鯛めし鯛の刺身を甘辛い卵しょうゆに漬けてタレごとごはんにかけていただきます めちゃうまですよ 東京でも渋谷にお店があります もらぽん at 2007/03/02 00:26 ゆうのりサン 旨々トロトロの白子でお酒が進みました 鯛めしにヨダレが
ラララック at 2007/03/02 00:58
白子 白子の味を覚えたのは日本酒の味が美味しいと思うようになってから・・・。 まだ初心者ですががすすみますよね。
もらぽん at 2007/03/02 01:15 ラララックさん 美味しいですよね〜 我が家ではよく白子のお味噌汁を作っていて、子供の頃から好きでした ポン酢和えや炙りはお酒と一緒に覚えました
メル&ティアラ at 2007/03/02 02:55
白子だけは食べられないよ 生臭くなければ大丈夫だろうけど、くさみを抜く方法有りますか
ひゃくまいる at 2007/03/02 06:17 まさにおつまみですね〜
ちょびヤン at 2007/03/02 14:01 白子ポン酢 もう一つ下さい 外で食べる時は おかわり頼んでしまう ぷりっトロンぷりっトロンがたまらない〜
もらぽん at 2007/03/02 15:19 メル&ティアラさん 白子は好き嫌いがハッキリ分かれますね。 臭み抜きの方法は判らないんです すみません
もらぽん at 2007/03/02 15:20 ひゃくまいるサン 呑兵衛には堪りません
もらぽん at 2007/03/02 15:32
ちょびヤン 私も白子やアンキモは必ずお代わりの注文します 美味しいんだもん
豚丸ブ〜フィー at 2007/03/02 23:10 白子といいですね 食べたくなりました
もらぽん at 2007/03/02 23:53 ブ〜フィーさん 白子を肴に一杯やってると「大人〜」って思ってしまいます。(現実は、ただのおばちゃんですが) 寒〜い日に最適な一杯。
ホット・ラムにバターを1片 ラム酒の香とバターの風味が嬉しい 身体の芯から温まります ホット・ラムが苦手な方はラム酒のお湯割&バターで 本日のグラスは、もらんの似顔絵入り comments おばばゎ犬だぁ at 2007/02/25 00:30 こんばんゎ ラムにバター はじめて見た ほんとあったまりそうね グラスもらんちゃんだ〜
もらぽん at 2007/02/25 00:51 おばばちゃん これは、美味しいし温まるから、寒い日の外出から戻った時にイイのよ このグラスで飲む時は似顔絵を手前にして使わないと、飲む時にもらんと目が合っちゃうのよ
てちょママ at 2007/02/25 07:30
お久しぶりです なかなかお伺い出来なくてごめんなさい がもらんちゃんだぁ 特注ですか? ぺちのも作りたくなっちゃいました
ラララック at 2007/02/25 07:42 グラスもも美味しそう ラム酒は菓子類にはいっているものの味しか(香りだけともいいますね)わかりませんが、う〜ん、身体が温まりそうですね。
もらぽん at 2007/02/25 12:55 てちょママさん はい、特注品です 1歳の時のもらんです
もらぽん at 2007/02/25 12:59
ラララックさん ラム酒、美味しいですよ 暖まります
ユビスキューレ at 2007/02/25 17:16
何か大人な飲み物だわ こうやって飲むのって初めてです。 このグラス、初登場ですね。 素敵です。 大切に使いたいですね。
もらぽん at 2007/02/25 18:46 ユビスキューレさん 底冷えしそうな日に良いんですよ グラスは、もらんが1歳の時の写真を参考に彫って貰いました
GONKO at 2007/02/25 21:51
こんばんわんこ!! ラム酒をこんな風にして飲むのは初めて知りました 温まりそうですね もらんちゃんのグラスも可愛いです
もらぽん at 2007/02/25 22:05 GONKOさん ポカポカに暖まります 機会があったら、ぜひお試しください |
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