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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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ちょびヤンさんのブログからパクって来ました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293172235
筍のバターソテーを味噌ソースで絡め、
人参・ペコロス・空豆を添えました。


ちょびヤンお世話になっております




# by もらぽん | 2007/04/11 20:00 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(10)



comments

ラララック at 2007/04/11 21:04
あー 記事を見るのが遅かった〜。 今夜は水煮しておいた筍をシンプルなきんぴらにしてしまいました。 美味しそうですね

GONKO at 2007/04/11 21:39
昨日の予告の通り、暫くは筍料理が続きそうですね バターソテーも美味しそうです では、また…

もらぽん at 2007/04/11 22:19
ラララックさん きんぴら美味しいですよね 我が家はまだまだ筍が続きます

もらぽん at 2007/04/11 22:21
GONKOさん まだまだ序章です 途中で飽きそうです バターソテー美味しかったです

B.Labアレックス at 2007/04/11 22:28
もらぽんさんこんばんは そろそろ筍の季節なんですネェ 若竹煮とか土佐煮とかは定番だけど、バターソテーはちょっと意外だったなぁ めっちゃ美味そう 今度チャレンジしてみます
PS 最近少しずつやる気が戻ってきました 励ましのありがとう これからもよろしくお願いします

もらぽん at 2007/04/11 22:53
アレックスのママさん バターソテー美味しかったです ソースは、お醤油だけとか、てりやきソースも合いそうです やる気が出て来て良かったです たまには、息抜きや休みも必要ですね

ひゃくまいる at 2007/04/12 06:00
わたしもそれいただきたいです。 いつも筍たくさんいただくので

もらぽん at 2007/04/12 10:20
ひゃくまいるサン ソースは、赤味噌・みりん・醤油・酒を合わせました 山葵醤油でも美味しいと思いますよ 我が家は、暫く筍が続きそうです 筍を買ったは良いけど大き過ぎました

ちょびヤン at 2007/04/12 15:06
はい こちらこそお役にたてて嬉しいデス あぁ〜また食べたくなってきました 蘇りますね

もらぽん at 2007/04/12 15:35
ちょびヤン 美味しかったです 大きな筍を買ってしまったので、まだまだパクらせて頂きます お世話になります

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桜はとっくに散り始めていますが、
今日の晩ご飯はお花見弁当風にしてみました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293132820
南瓜の煮付け、空豆豆腐、だし巻き卵、豚つくねの串焼き、鰆の桜葉蒸し、人参・牛蒡・絹さやの炊き合わせ、タラコご飯・白飯


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293132822
ボタン海老の味噌汁
ボタン海老の殻で取ったダシが濃厚焼いた頭も美味しい


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293132823
緑茶寒天
塩抜きした塩漬けと小豆入り




# by もらぽん | 2007/04/08 20:56 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(18)



comments

ラララック at 2007/04/08 21:03
京都の料理屋さんみたい 一皿に全て盛りしてあるところがニクイですね。 千葉に松花堂弁当にして二人前注文したいです

ジェマワード at 2007/04/08 21:34
すご〜い キレイっ 桜は散りはじめてるけど、お花見した気分になれました いつもお料理美味しそうなので憧れますっ。 また、おじゃまさせて頂きまぁ〜す

ひゃくまいる at 2007/04/08 22:01
凄いご馳走 食べに行きたかったです

みっく⇒ at 2007/04/08 22:01
ひゃぁー(≧▽≦)  料亭みたいですね  盛り付け方もすべて上品で素敵です  いつもセンスいいですね〜  尊敬してます  おやすみなさーい

ユビスキューレ at 2007/04/08 22:19
これは感動ものですよ まじで素晴らしい デザートまで作って完璧です

のりのりともとも at 2007/04/08 22:23
こんばんは いいなぁいいなぁ お腹も春爛漫ですね

GONKO at 2007/04/08 23:07
高級料亭のお花見弁当みたいですね まさしく、桜づくしで季節感たっぷりです もらんちゃんにも、お裾分けをお願い致します
P.S. お祝いのありがとうございましたペコリ あっという間の1年でしたが、今後も引き続き宜しくお願い致します は、また…

もらぽん at 2007/04/08 23:14
ラララックさん たまにワンプレートにすると気分が変わって楽しいです お弁当に詰めるのが下手なので、ワンプレートにしたのが真実です

もらぽん at 2007/04/08 23:15
ジェマワードさん はじめまして コメントありがとうございます。 桜を散りばめて気分を出してみました

もらぽん at 2007/04/08 23:19
ひゃくまいるサン 桜を使って気分を出してみました 大好きな海老のお味噌汁で幸せな気分になりました

もらぽん at 2007/04/08 23:21
みっく⇒さん 桜の塩漬けが沢山残っているので、これでもかって感じで使いました

もらぽん at 2007/04/08 23:23
ユビスキューレさん 桜の塩漬けを使い倒しました

もらぽん at 2007/04/08 23:25
のりのりともともサン 食べ過ぎました〜 苦しい…

もらぽん at 2007/04/08 23:29
GONKOさん ちょっとお花見気分を楽しんでみました 自宅の窓からが見られたら最高だったのですが…。
なんやかんや1年間お世話になりました 今後も楽しませて下さいね

ちょびヤン at 2007/04/09 08:17
おはようございます ふぅ 寒天ツヤっと花開くマジ 溜め息でました


もらぽん at 2007/04/09 11:16
ちょびヤン 桜の塩漬けをドーンと使ってみました

気魔女さん at 2007/04/09 17:49
もらぽんさんこんにちは コメントありがとうございます!! 目標にしていた屋さんで働く事ができるようになって本当に嬉しいです 頑張りたいです
桜づくし 春らしく色鮮やかでとても美味しそうです{豪華だぁ

もらぽん at 2007/04/09 19:48
気魔女さん 念願叶って良かったですね 頑張って美味しいパンをたくさん作って下さいね
ご近所さんから稲庭うどんを頂きました。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293129080
冷やしうどん専用麺だそうです。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293129081
ざるうどんをゴマだれで戴きました。
カリカリに焼いた油揚げを薬味代わりに

ゴマだれは、練りゴマ・白味噌・鶏ハムスープ・砂糖・醤油を合わせました。

ツルツル麺が美味しかった〜




# by もらぽん | 2007/04/07 13:32 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(8)



comments

やまんばぁぁ at 2007/04/07 14:29
うぉ〜 うまそ〜 ゴマだれがいいね  はたまたまゴマ味噌だった 気が合うね

てちょママ at 2007/04/07 16:02
美味しそ〜 冷やし専用なんてあるんですか 胡麻ダレがいいですね

もらぽん at 2007/04/07 17:13
やまんばぁぁちゃん ゴマ味噌だったんだ 気が合うね お味噌、すごい重宝してます ありがとう

もらぽん at 2007/04/07 17:14
てちょママさん ゴマだれ美味しいですよね 冷やしが美味しい季節になってきました

キッパー at 2007/04/07 18:53
うどん食べたくなっちゃった〜 ダイエット中ってみんな食べたい

GONKO at 2007/04/07 18:55
こんばんわんこ!!そろそろ冷たい麺類が恋しくなる季節になりましたね 見ているだけで、お腹が空きました

もらぽん at 2007/04/07 19:37
キッパーさん 私は、ふ菓子を買いに行くか否か迷っています

もらぽん at 2007/04/07 19:41
GONKOさん あと一月もすると、アチコチで「冷やし始めました」の貼り紙を見る様になりますね
今日のランチはボリュームたっぷり

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293127852
銀ムツを
クルミ&チーズペーストでソテーし、仕上げにライム果汁


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293127853
菜花とパスタのトマトソース煮


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293127854
タマネギ・トマト・わさび菜のマリネ


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293127855
鶏ハムスープとパンを添えていただきます




# by もらぽん | 2007/04/05 11:37 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(8)



comments

B.Labアレックス at 2007/04/05 15:23
もらぽんさんこんにちは すごーい どっかのレストランみたい これってもちろんもらぽんさんが作ったのよね ワインに合いそう

やまんばぁぁ at 2007/04/05 17:02
うお〜 豪華ぁ  美味しそ〜  やまんばぁ昼カステラなのよぉ

もらぽん at 2007/04/05 18:51
アレックスのママさん ワインがあったらご機嫌なランチになったのに… ガッツリ完食してしまいました

もらぽん at 2007/04/05 18:57
やまんばぁぁちゃん お昼からガッツリ食べちゃった〜 暫くカステラ食べてない事に気付いたら、無性に食べたくなった

GONKO at 2007/04/05 19:54
こんばんわんこ!! 銀ムツは照り焼きでしか食べた事が無いので興味津々です 銀ムツ…大好きなんです では、また…

もらぽん at 2007/04/05 20:37
GONKOさん 銀ムツと銀タラが好きで良く買いますが、いつもは塩焼きばかりです。 ソテーでも美味しかったです

ちょびヤン at 2007/04/06 21:44
生唾ゴックン マジで こんばんは 先日のチーズですよね パーフェクト 全部ど真ん中です なんかまた食べたい もナイやん

もらぽん at 2007/04/06 22:48
ちょびヤン お昼からガッツリ食べてしまいました 例のペーストは大当たりでした

興味津々で思わず買ったイタリアンペースト。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293115795
アネージ ペースト シチリアーナ(クルミ&チーズ)
原材料:オリーブオイル、リコッタチーズ、トマト、ブドウ糖、トマトペースト、クルミ、グラノパダーノチーズ、バジル、松の実、食塩、コーンスターチ、にんにく、乳酸


今日はパスタに使ってみました

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293115796
豚肉とキャベツのスパゲティ
見た目は焼きうどんみたい


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293115797
パプリカと海苔のサラダを添えて戴きます。


このペーストはチーズの風味満点で美味しい
色々と使えそうです

塩が強く使用量が少しずつなので、かなり保ちそうです

このシリーズは何種類かあったから、違うのも買ってみようかな




# by もらぽん | 2007/04/02 12:31 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(8)



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安子.K at 2007/04/02 17:41
ぅわ〜!! 『くるみ&チーズ』なんてめっちゃおいしそー♪ これでパスタ作ったら、お店屋さんにも負けないモノが出来そうですね☆ 安子も見付けたら即購入です!!

もらぽん at 2007/04/02 17:58
安子さん 利用範囲が広そうです。

GONKO at 2007/04/02 19:20
こんばんわんこ!! クルミ&チーズのパスタですか… 美味しそうですね もらぽんさんの、料理に対する悪なき挑戦に脱帽です では、また…

もらぽん at 2007/04/02 21:30
GONKOさん お気に入りのペーストをいくつかストックしておくと便利だし助かります

ひゃくまいる at 2007/04/02 22:22
こういうパスタソースはなかなかないですね こちらでもあるかな パスタソース結構便利でよく使います。

もらぽん at 2007/04/02 22:46
ひゃくまいるサン パスタソースをストックしておくと便利ですよね これで肉をソテーし、仕上げにレモン汁をかけても美味しいそうですラベルに書いてありました) 大型スーパーで扱っているのではないかしら……。 私はコーヒーと輸入食材のチェーン店『KALDI』で見付けました

ゆうのり at 2007/04/02 23:20
胡桃とチーズ 意外だけど美味しそ〜な組み合わせ しかもパスタ パプリカと海苔のサラダも美味しそうですねぇ
黒七味そんなのあるんですね〜 どんな味なんだろう 祇園行ったら探してみよう

もらぽん at 2007/04/02 23:42
ゆうのりサン ちょっと変わったペーストでしょ 黒七味、最初はちょっとビックリするかも 見つかると良いですね。 和菓子体験頑張って覚えて来て、私に教えて下さい 宜しくお願いします

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293114788

到来物のお素麺を早速戴きます

鶏ハム・煮卵・三つ葉を乗せて、鶏ハムを作った後のスープにお醤油で風味付けし味を整えた汁をかけました。

煮卵も鶏ハムスープで作りました


ちょびヤン先日のコメントをヒントにアレンジしてみました
ありがとう
お世話になります




# by もらぽん | 2007/04/01 11:59 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(6)



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ちょびヤン at 2007/04/01 15:37
ん〜ん 素麺できましたかぁ しこっとした細麺に合いそうだと思ってたんです 醤油がポイントで和風ですね コレは丼モノ 麺モノマニアにはたまりません 素麺も実家からど〜んと来てるんですよ あのヒトたち 有り難いんですけどね

GONKO at 2007/04/01 17:58
こんにちわんこ!! サッパリしていて、美味しそうですね 食べたくなりました では、また…

ユビスキューレ at 2007/04/01 19:41
こんばんは あっさりツルツルといけそうですね。 薄めにスライスしたハムが私好みだわ。

もらぽん at 2007/04/01 20:43
ちょびヤン 中華麺を食べるにはスープのコクが足りない様な気がして、にゅうめんにしました 鶏ハムを満喫しました。 お素麺がドーンと届くんですか 羨ましい

もらぽん at 2007/04/01 20:45
GONKOさん 鶏ハム尽くしで美味しく戴きました にゅうめんにすれば、途中で飽きないんじゃないですか

もらぽん at 2007/04/01 20:46
ユビスキューレさん 鶏ハムの旨味たっぷりで美味しかったです
小樽から海産物を取り寄せました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1293097578
今回は、毛ガニ・ボタン海老・たらこ・鮭

コレステロールがドカン間違い無しだけど…
水溶性食物繊維と不飽和脂肪酸を取らなきゃ


いっただっきま〜す




# by もらぽん | 2007/03/31 20:42 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(4)



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ゆうのり at 2007/03/31 21:03
うひゃ〜 毛ガニ、ボタンエビ、たらこ、鮭…海の幸盛りだくさん 水溶性食物繊維と不飽和脂肪酸って…

もらぽん at 2007/03/31 21:20
ゆうのりサン いつもは鮭だけ取り寄せていますが、ごく稀に、ドーンと贅沢します 水溶性食物繊維と不飽和脂肪酸のサプリメントで、摂取したコレステロールを排出します。

GONKO at 2007/03/31 22:01
豪華版ですね どれも本当に美味しそうです ボタン海老は頭や殻を焼いても美味しいですよね では、また…

もらぽん at 2007/03/31 22:36
GONKOさん いつものお取り寄せは鮭だけですが、年に1度の贅沢です

鶏ハムのもも肉バージョンを作りました

スパイス&ハーブと熟成時間を多めにしてみました。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290959534
もう少しハーブを効かせても良かったかも…。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290959535
先ずはサンドイッチにしていただきます


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290959536
鶏ハム・ゆで卵・新タマネギに粒マスタードとマヨネーズを添えたシンプルなトーストサンド




# by もらぽん | 2007/03/23 13:35 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(6)



comments

ちょびヤン at 2007/03/23 14:14
オニオンスライスが合いますよね やっぱりもも肉しかジューシーでしょうか

ゆうのり at 2007/03/23 14:35
ハーブがいっぱい お…美味しそ〜 ハムのもも肉バージョンですね 千葉の大多喜町にあるハーブアイランドのレストランに出てくるメニューを思い出しました ハーブや調味料は何使ってるんですか

もらぽん at 2007/03/23 17:17
ちょびヤン やっぱりもも肉の方がジューシーだし美味しい様な気がします

もらぽん at 2007/03/23 17:20
ゆうのりサン 今回は、タイム、ローズマリー、オレガノを使いました ローズマリーは、ベランダに鉢植えしているのをその都度摘んで使うので風味が際立ちます

のりのりともとも at 2007/03/23 21:43
買ってきました 今日あたぴも挑戦しようと胸肉買ってきました 出来たらまたご報告しま〜す。

もらぽん at 2007/03/23 23:03
のりのりともともサン 出来上がりが楽しみですね 美味しくな〜れ
かなり遅れ馳せながら鶏ハムを作りました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290786029
ローズマリーが効いています。
もう少し加熱時間が短くても良かったかも


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290786030
残ったスープで中華粥
具は、ホタテ・ザーサイ・長ネギ




# by もらぽん | 2007/03/20 18:25 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(14)



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ユビスキューレ at 2007/03/20 18:35
こんばんは 中華粥って美味しいですよね。 特にこれは私の好きなものばかり入っていて、是非とも食べてみたいわ
遼子 at 2007/03/20 18:53
美味しそうです 鶏ハム、気になります 今度チャレンジしてみよう

みっく⇒ at 2007/03/20 18:55
どちらも美味しいんだろぅな〜絶対に  まだ鶏ハム作ったことないんです。  発色剤も入ってないし(当たり前 )添加物もなく、ヘルシーですね いつか作りたいです 中華粥にかなり惹かれます(≧▽≦)

ゆうのり at 2007/03/20 19:00
ローズマリーハム さすがもらぽんさんハーブを合わせるとはさすが 中華粥も美味しそうです ホタテとザーサイ…美味しくならないわきゃない

もらぽん at 2007/03/20 19:03
ユビスキューレさん 中華粥おいしいですよね 鶏の旨味がたっぷり出ているスープで、炊いたので美味しかったです 時間がなくて、じっくり炊けなかったのが残念です

もらぽん at 2007/03/20 19:05
遼子さん 今回はタイムとローズマリーをたっぷり使いました 時間は掛かるけど手間要らずで美味しく出来るのが良いですね

もらぽん at 2007/03/20 19:08
みっく⇒さん 私も鶏ハム初挑戦でした 加減が判らなくてドキドキしましたが、何とかなるものですね 中華粥美味しかったです

もらぽん at 2007/03/20 19:13
ゆうのりサン 保温性バッチリの鍋を使ったせいか、少々加熱し過ぎたかも知れません パサパサの一歩手前って感じでした 今回は、タイムとローズマリーを使ってみました 中華粥は美味しかったです 時間があったら、もっとじっくり炊きたかったです

メル&ティアラ at 2007/03/20 19:19
美味しそ〜 鶏さん大好き是非作ってみよう レシピお願いします

GONKO at 2007/03/20 20:02
こんばんわんこ!! 鶏ハムって美味しいですよね その旨味エキスがたっぷりの出汁で作る中華粥は最高でしょう では、また…

ちょびヤン at 2007/03/20 20:43
師匠とんでもないです 悲しいかな会社では虫の話題はまだつきませんよ こちらから失礼しました。
中華粥ですか〜 美味しいトコいきますねぇ これこそ師匠 私もまた作ろう 今度は粥に

もらぽん at 2007/03/20 21:00
メル&ティアラさん レシピしますので、しばしお待ち下さい

もらぽん at 2007/03/20 21:02
GONKOさん 鶏ダシに帆立の旨味が加わり美味しいお粥になりました

もらぽん at 2007/03/20 21:04
ちょびヤン 私、既に第二弾・鶏ももバージョンを仕込みました お粥、是非ともお試し下さい 美味しかったです
この頃になって寒い日が続いています。

寒い日には熱々うどんが嬉しい

と言う訳で、本日の昼食はあんかけうどん


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290785025
具は、卵・椎茸・豚肉・白髪ネギ


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290785026
普段より少し甘めの汁&椎茸の戻し汁のトロトロあんかけで
ポカポカに暖まりました




# by もらぽん | 2007/03/18 23:10 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(10)



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GONKO at 2007/03/19 00:11
こんばんわんこ!! 寒い日には、あんかけ系の食べ物は全身がポカポカと温まって最高ですよね 美味しそうです では、また…

SA9RA at 2007/03/19 00:46
こんばんは 美味しそうです 寒い日にはもってこいのメニューですね うどん好きです

もらぽん at 2007/03/19 01:10
GONKOさん あんかけは美味しいし暖まるし一石二鳥ですね

もらぽん at 2007/03/19 01:12
SA9RAさん ポカポカに暖まりました あんかけ大好きです

赤字馬券師 at 2007/03/19 03:39
いきなり失礼します あんかけ、おいしそう うどん好きですが私には作れません たべたい…。 失礼します

ユビスキューレ at 2007/03/19 07:13
おはよー 朝寒い中、駅まで走ったからからだ冷え冷えやわ。 こんな時はあんかけに限るよな からだの芯まで温めてくれるもんね

もらぽん at 2007/03/19 12:59
赤字馬券師さん はじめまして コメントありがとうございました。 あんかけうどんは美味しくて暖まり、一石二鳥ですね

もらぽん at 2007/03/19 13:01
ユビスキューレさん あんかけは暖まりますよね

ちょびヤン at 2007/03/19 14:53
こんにちは 今朝もむちゃ冷え込みましたね 寒暖の差が堪えます うどんダシに椎茸のもどし汁がイイですね 初耳 めちゃ香ってきそうです

もらぽん at 2007/03/19 18:23
ちょびヤン 椎茸の戻し汁、美味しいから麺汁にも使っちゃいます



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