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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290786029


【材料】
鶏ムネ肉………… 2枚
蜂蜜………… 大さじ1
塩…………… 大さじ1
胡椒………………適量



【作り方】
鶏肉の皮を取り除く。

肉に蜂蜜をすり込む。

塩と胡椒を刷り込む。

肉を袋かラップで密閉し、冷蔵庫で1〜2日ねかせる。
空気が入らないように要注意

漬け込んだ肉を流水で洗った後、30分ほど水に浸けて塩抜き。
薄い塩水に浸けると旨味の流出を防げる

鍋に、肉がヒタヒタに浸かる程度の熱湯を沸かし、水気を拭き取った肉を入れたら、蓋をして弱火で5分。

火を止め、蓋を取らずにそのまま半日(一晩)置く。

スープから取り出した肉の水気を拭き取って完成




# by もらぽん | 2007/03/20 21:15 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(0)







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http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1290434791

【材料】
卵………………3〜4個
醤油…………… 100cc
みりん………… 100cc
酒又は水……… 100cc

みりんの代わりに砂糖や黒糖でも美味しく出来ます



【作り方】
卵を室温に戻す。

鍋に調味料を入れて3〜5分ほど沸騰させたら完全に冷ましておく。

卵がやっと入る位の鍋に湯を沸かす。

沸騰した湯に卵を入れ、7分茹でる。

茹でた卵を冷水に浸して充分に冷やす。

卵の殻を剥き、漬け汁に漬けて冷蔵庫へ。1〜2日で完成です




# by もらぽん | 2007/03/09 20:32 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(8)



comments

GONKO at 2007/03/09 21:06
 ゆで卵の殻を上手く剥く事が苦手なんですがこの手順で今度試してみます

のりのりともとも at 2007/03/09 21:32
こんばんは わぁ これならあたぴにも作れそうである。 挑戦するぞ…

ゆうのり at 2007/03/09 21:32
うわぁ ラーメン屋さんで出てくる煮卵みた〜い 旦那もそのお母さんもたまご好きだから 今度作って教えてあげよう

もらぽん at 2007/03/09 21:44
GONKOさん 私もどうしても殻剥きが上手く出来ません 殻剥きヘタッピ選手権があったら優勝する自信あるんだけど

もらぽん at 2007/03/09 21:52
のりのりともともさん 漬け汁はお好みで調味料を加減して下さい

もらぽん at 2007/03/09 21:55
ゆうのりサン 簡単に出来て、保存も利くので便利ですよ 漬け汁は、お好みで調味料を加減して下さいね

キッパー at 2007/03/10 20:10
作って見ようかな

もらぽん at 2007/03/10 22:19
キッパーさん これはお薦め トロトロ&旨々です
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1289753795

【材料】2人前
玉ねぎ…………
…… 中2個
マンゴー………
………100g
パイナップル…
……… 50g
アボカド……
……… 1/2個
花豆…………
…………適量
海老…………
………4〜6尾
帆立………
…………4〜6枚
バター……
…… 大さじ1/2
カレー粉…
……… 大さじ2
にんにく……
………… 1片
生姜………
……… 大1/2片
白ワイン……
……… 150cc
塩………
……… 小さじ1/2
コンソメ………
……… 1個
コリアンダー…
………適量
ガラムマサラ…
………適量
ターメリック…
………適量
オールスパイス
………適量
ローリエ………
……… 1枚
ココナツミルク
……100cc



【作り方】
花豆は予め下茹でしておく。

玉ねぎをバターで炒める。

玉ねぎがキツネ色になったらカレー粉を加えて更に炒める。

鍋に、にんにく・生姜・マンゴー(みじん切りまたはペースト50g)・花豆・炒めた玉ねぎに、コンソメ・白ワイン
50cc・水600cc・ローリエを加えて煮る。

充分に煮込んだら、海老・帆立・アボカド・・マンゴー
乱切り50g・白ワイン100ccを加える。

塩とスパイス類で味を整え、ココナッツミルクを加えて完成




# by もらぽん | 2007/03/04 12:30 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(0)
【材料】
西京味噌…………200g
酒…………… 大さじ1
みりん……… 大さじ1
醤油………… 大さじ1



【作り方】
全ての材料を良く混ぜ合わせる。

合わせた味噌床の半量を密閉容器に入れ、表面を平らにならす。
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1289114837

味噌床の表面に、絞ったガーゼ又はペーパータオルを敷き、その上に魚を乗せる。


魚の上にガーゼ又はペーパータオルを敷く。

残りの味噌床を敷き詰めて、冷蔵庫で1〜2日置いて完成
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1289114839


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1289114840
丸1日漬けた鰆
ほのかに味噌の風味が漂います



# by もらぽん | 2007/02/19 20:54 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(12)



comments

ユビスキューレ at 2007/02/19 21:55
こんばんは 鰆の味噌漬け大好物です で漬けたら自分好みの味にできていいですよね。 昔、母がよく漬けてくれました。

もらぽん at 2007/02/19 22:24
ユビスキューレさん 初めて西京漬けに挑戦しました この味噌床は重宝しそうですね

ブリューソア at 2007/02/19 22:51
西京漬け大好きです 作ったことないのですが、かなり好きです。 今度このレシピで挑戦してみます

GONKO at 2007/02/19 23:00
 これは御飯のおかずやお酒の肴にも合いそうですね 西京漬けは余り食べる機会がないんですが、見ていたら食べたくなりました では、また…

もらぽん at 2007/02/19 23:08
ブリューソアさん 簡単にで好みの味に漬けられますから、是非ともお試しください

もらぽん at 2007/02/19 23:15
GONKOさん 市販の西京漬けや粕漬けは味が濃いので、自家製に挑戦してみました ご飯もお酒も進みます

B.Labアレックス at 2007/02/19 23:43
もらぽんさんこんばんは もらぽんさんッ、西京漬けまで作るのね すごーい で作りゃあ美味しいのは分かってるけど、面倒くさいから買っちゃうなぁ マメなもらぽんをお嫁に欲しい

もらぽん at 2007/02/19 23:53
アレックスのママさん 西京漬けは初挑戦でしたが、良い感じに出来ました 市販の西京漬けは私には辛すぎるんですよ

ちょびヤン at 2007/02/20 07:41
おはようございます こんなん家で出来るんですね 買ってくるばかりで 後の味噌はまだ使えるんですか

もらぽん at 2007/02/20 12:27
ちょびヤンさん 初挑戦でしたが、美味しく出来ました 味噌床は何回も使えますよ

シゲ爺 at 2007/02/20 13:48
筋子の味噌漬けと作り方がほぼ一緒ですね!  活きの良い筋子が手に入ったら試して下さい、酒のつまみにとても良く合うそうです。

もらぽん at 2007/02/20 18:24
シゲ爺さん 筋子の味噌漬け 初めて聞きました 新鮮な筋子を探して挑戦してみます
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288763966


【材料】
柚子……………… 1個
長ねぎ………1/2〜1本
味噌………… 大さじ3
削り節……………適量



【作り方】
柚子を洗い、上部を切って蓋にする

スプーンで果肉を取り出し、みじん切りにする

長ねぎをみじん切りにする

擂り鉢に全ての材料を入れ、良く摺り合わせる

合わせた味噌を柚釜に入れ、入り切らない味噌はクッキングペーパーに塗り付ける

オーブンで200℃で15分焼いて完成



焼いている間に容量が増すので、柚釜に入れる時は8分目位にすると無難
クッキングペーパーに塗った方は、様子を見てオーブンから早めに出さないと焦げるので要注意



# by もらぽん | 2007/02/06 20:36 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(2)


comments

ゆうのり at 2007/02/15 22:11
ありがとうございます ラップに包んで冷凍保存できるんですね。 冷蔵庫だとどれくらい持ちますか

もらぽん at 2007/02/15 23:30
ゆうのりサン 冷蔵でもかなり日持ちしますよ 10日〜2週間位かな もっと保つかも…。
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1268820202

【材料】
柿………………… 1個
クルミ…………
5〜6粒
豆腐……………
1/4丁
白味噌………
小さじ1
砂糖…………
小さじ1
醤油……………… 少々
昆布茶…………… 少々



【作り方】
豆腐を熱湯に入れて芯まで温まる程度に茹で、ザルに上げて水切りする

クルミを空炒りし、2等分に切っておく

水切りした豆腐を擂り鉢で滑らかになるまで擂る

豆腐に調味料を入れて良く擂り合わせる

柿をクルミと同じ位の大きさに切る

柿とクルミを衣で和えて完成

昆布茶の代わりに練りゴマを入れるとコクが出ます



# by もらぽん | 2006/11/14 11:25 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(8)



comments

ちょびヤン at 2006/11/14 13:39
もらぽんサン こんにちは またまた昆布茶ですか 妙に柿とあいますよね 私も あんな上品な盛り付けで 食べてみたいよ 皿ごと 鉢ごと ど〜んだもんね

Margalet at 2006/11/14 18:13
えーーーーっ♪ 柿と胡桃? どちらも好きだけど、白あえとは意外♪ 試してみよう(〃^∇^)o_彡☆

GONKO at 2006/11/14 19:32
こんばんわんこ!! クルミの白和えは食べた経験がありますが、これに柿が入ったのはどんな感じなんでしょうか 興味津々… では、また…

もらぽん at 2006/11/14 19:37
ちょびヤンさん 柿と昆布茶の組み合わせは絶妙ですね

もらぽん at 2006/11/14 19:39
Margaletさん 柿の甘味がイイんですよ

もらぽん at 2006/11/14 19:41
GONKOさん コレがなかなか合うんですよ お試しになる場合には柿を進呈いたしますが…

ユビスキューレ at 2006/11/14 19:45
今、会社から帰ってきました。 有難うございます 早速と言いたいところですが、平日はちょっと時間がないので、休日にじっくりやらせてもらいます。 こんなのができたら『お主なかなかやるな』って思ってもらえるかな おすすめのレシピ、またして下さいね。 勉強させて頂きます

もらぽん at 2006/11/14 21:02
ユビスキューレさん お役に立てれば幸いです しっかり水切りして下さいね
柿メニューの検索 第二弾

オリジナル・レシピを多少アレンジしました。
おかずと言うより、箸休めに向く一品。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1267871493

【材料】
柿…………………1個
春菊……………
1/2把
醤油…………
大さじ1
砂糖………………小さじ1/2
ワサビ……………適量
もみ海苔…………適量


【作り方】
春菊を茹でて3cm位に切る

柿は皮を剥き、千切りにする

調味料を合わせ、柿と春菊ともみ海苔を和える



砂糖の分量は、柿の甘さを見て要調整



うろーん at 2006/11/11 07:25
手軽でいいですね

GONKO at 2006/11/11 09:22
おはようです 順調に大量の柿を消化してますね まさしく消化だなぁ どうか、この調子で柿料理を極めて下さい では、また…

SA9RA at 2006/11/11 12:45
これはまた美味しそう 一口いただきたいです

もらぽん at 2006/11/11 13:57
うろーんサン 何かもう一品欲しい…と言う時に、簡単に出来てお薦めです。

もらぽん at 2006/11/11 13:59
GONKOさん 色々と挑戦しているつもりでも、柿は、まだまだ山盛りです

もらぽん at 2006/11/11 14:02
SA9RAさん ちょっと一品欲しい時に良いかも知れません
 
アチコチに配ったのに未だ山盛りの柿

何とか消費方法が無いものかとネット検索して見つけたメニューの第一弾

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1267427717

【材料】
柿………………………1個
林檎………
……………1/2個
大根………
…………4cm
マヨネーズ…
……大さじ1
ヨーグルト…
……大さじ1
昆布茶…
…………小さじ1/2
コショウ…
…………少々


【作り方】
大根を薄いイチョウ切りにし、昆布茶をまぶしておく

柿と林檎もイチョウ切りにする

マヨネーズとヨーグルトを合わせ、柿・林檎・大根を入れ、大根から出た水も一緒に和える

コショウで味を整えて完成

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1267427718
柿とマヨネーズと昆布茶のコラボ 新たな発見





GONKO at 2006/11/09 23:37
 フルーツサラダって感じなんでしょうか 美味しそうですね この手のサラダを見ると、何故か学校給食を思い出します では、また…

もらぽん at 2006/11/09 23:48
GONKOさん フルーツサラダに、ほんのりと昆布茶風味です 柿と昆布の相性が良いのかも知れませんね。 実は私、子供の頃はフルーツとマヨネーズのコラボが許せませんでした 我が家では、ポテトサラダには必ず林檎が入っていました

豚丸ブ〜フィー at 2006/11/10 00:22
もらぽんさん どういうお味なんでしょ 食べた事ないっす 前のいくら丼から鼻息が荒くなりました 左まだ痛いですが

もらぽん at 2006/11/10 00:35
ブ〜フィーさん レシピを見た時は、美味しそうな味を想像できませんでしたが、作ってみたら なかなかイケます 鼻息を鎮めないと、また鼻息が…

ちょびヤン at 2006/11/10 09:21
おはようございます。 はじめまして 柿サラダに魅かれました これから出勤です 過去記事も是非 改めて読ませてもらおうっと

もらぽん at 2006/11/10 11:36
ちょびヤンさん はじめまして コメントありがとうございました。 柿とマヨネーズ、意外と合いました これからも、宜しくお願いします

SA9RA at 2006/11/10 22:28
 美味しそうなサラダですね 子供の頃、果物を料理にって嫌いだったのに最近は酢の物に柿が入ってるのいいなぁと思います

もらぽん at 2006/11/10 22:38
SA9RAさん 柿と昆布茶風味の組合せ、ちょっとイイですよ 私も、果物入りの料理が許せませんでした 我が家のポテトサラダには必ず林檎が入っていたので、最初に林檎だけ全部食べていました

昨夏、あるミニコミ誌に載っていたレシピをベースにアレンジしました。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255853603

【材料】(4人前)
トマト……………………………………………
……2個
卵…………………………………………………
1個
キュウリ…………………………………………
1本
ピーマン……………………………………………
2個
玉ねぎ………………………………………………
1/2個
ライムorレモン……………………………………
1/2個
キドニービーンズの缶詰め………………………
200g
トマトスープ(またはトマトジュース+コンソメ)… 500cc
オリーブオイル……………………………………
30cc
塩、胡椒、タバスコ……………………………
…適量


【作り方】
キュウリとピーマンを8〜10mm角に切り、1分くらい水にさらし固く絞る

玉ねぎとトマトを8〜10mm角に切る

切った野菜を全部ボールに入れて、トマトスープ(orトマトジュース+コンソメ)・オリーブオイルを混ぜる

ボールに卵を加えて良く混ぜ、タバスコも加えて混ぜ合わせる

4〜5分寝かせたらライムorレモンの絞り汁を加える

冷蔵庫で良〜く冷やして完成




おババの恋日記 at 2006/08/17 20:20
こにゃにゃちわ うぉっ〜っ  たべたぁい ひぃちゃんもきゅうりもなんだよぉ 住所ゆうから着払いで送ってぇ

もらぽん at 2006/08/17 20:29
おババちゃん これは火を使わずに作れるから、暑い日には楽なんだよ 今からもらんが出前しますね〜  ひいちゃん好き嫌いが多そうだね
【材料】
トマト………………4~5個
玉ねぎ………………1/2個
チキンスープ………200cc
ローリエ……………1枚


【作り方】

スライスした玉ねぎにオリーブオイルをまぶし、弱火で5分ほど蒸らし炒めにする
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255619187
 
玉ねぎを炒めたら、乱切りにしたトマトを加えて軽く炒める
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255619188


チキンスープとローリエを加え、表面が揺れない程度のトロ火で30分煮る
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255619189
 
煮上がったスープを熱い内に裏ごしする(他の料理に使う場合はここで終了)
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255619190


裏ごしたスープを弱火にかけて、塩胡椒で味を整える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1255619191

召し上がる時に、お好みでレモン汁やライム汁やタバスコを添えて…




ブリューソア at 2006/08/10 01:02
美味しそう〜 トマト大好きで、トマトジュースのんでます。 トマトのスライスも今日の夜たべました。 苦味のあるお塩で!有名なあのお塩。なんて名前だったかな〜天がつくような〜

もらぽん at 2006/08/10 01:10
ブリューソアさん 完熟トマトで作ったこのスープは最後です ぜひお試しください

たぁとめぇ at 2006/08/10 02:29
深夜晩です なるほどトマトスープはこうして作るのですね は洋食系の仕事では無いので、いつも家でパスタなどを作る時は出来合いを買っていました またまた新発見です ブログってほんと為になりますね もらぽんさんこれからも宜しくです もちろんもらんちゃんもだワン

GONKO at 2006/08/10 08:18
おはようです これはもう、料理本の域に達した感じです 写真解説で分かり易いですね では、また…

もらぽん at 2006/08/10 10:15
ちゃん 完熟トマトで作ったスープをよ〜く冷やしたのが大好きなんです こちらこそ、宜しく

もらぽん at 2006/08/10 10:19
GONKOさん プロセス写真を撮りながら作ってみました 楽しいやら、せわしないやら



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