忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1253260098
キュウリ・茄子・茗荷

薄切りにし、軽く塩揉みした後に水洗いして塩抜きして、もろみで和えました。





GONKO at 2006/07/13 21:10
こんばんわんこ!!
美味しそ〜う これで今夜も三昧ですか? 夏バテに要注意です
あんたに言われたくないって? 確かに… では、また…

もらぽん at 2006/07/13 21:20
GONKOさん
夏野菜も美味しくなってきたし、ビールの旨い季節だし…… プハーッ

メル&ティアラ at 2006/07/14 00:19
おいしそう
料理のレパートリーすごく多いですね 参考にして作ってます

もらぽん at 2006/07/14 00:46
メル&ティアラさん
旬の夏野菜を美味しく戴きました 簡単&お手軽メニューばかりでお恥ずかしいです

千恵蔵 at 2006/07/15 07:09
酒のあてにええな。

もらぽん at 2006/07/15 11:41
千恵蔵さん
夏野菜もビールも冷酒も美味しく戴きました


PR
愛用している「だし醤油」のメーカーから、
夏期限定で『もろみ』が出たので、さっそく注文
昨日、届きました

先ずは、基本の「もろキュウ」で頂きます

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1252131673

普段は『もろみ』が手に入らないので、お味噌を代用した「もろキュウ」ですが、今日から暫くは、正真正銘の「もろキュウ」を楽しめます
美味し〜ぃ



横から「チョーダイ、チョーダイ」とうるさい奴が…

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1252131674
もらんは、当然ながら『もろみ』抜きです




# by もらぽん | 2006/07/01 00:10 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(10)



comments

GONKO at 2006/07/01 00:28
もろキュウ最高!! これから堪らない季節ですね
谷中生姜に味噌が大好きですが、『もろみ』も合うのかな?
もらんちゃんはキュウリも好きなんだ
※さっきWでが入ってしまいましたぁ 一つ削除願います DUO調子…悪!!
では、また…

もらぽん at 2006/07/01 00:36
GONKOさん
もろキュウは、やっぱり『もろみ』ですね
谷中生姜、好きです 『もろみ』も合いそうです
もらんは、夏はキュウリでクールダウンしてます
我が家では、夏には1人と1頭が並んでキュウリをボリボリ食べてます

よめ at 2006/07/01 01:11
もらんちゃんこんばんは
今日(昨日)はごめんなさい 私のバトン見て楽しんで下さいね。
今日(昨日)はバトン2つしました。 久しぶりに熱くなりました
もろきゅうですか
大好きだよぉ"もろみ味噌"
夏はあまり好きな気候じゃないけど…夏だから味わえない野菜達がいますよね〜
一年中見かける"きゅうり"も夏は美味しいね。
私の夏は豆腐ときゅうりと枝豆があればいいや
我が家の悩みは夏場はお米の減り具合がdownしちゃいます。
米虫が発生しちゃうから夏場は冷蔵庫の野菜室にお米を非難させてますが…
大量に頂く野菜達が中に入れずにいるので困っていますよ。
だから茹でる物は直ぐ茹でて冷凍保存してます
お互いに熱い夏を乗り切りましょ
と…言ってもこちらは今日からがザーザー降り出して本格的な梅雨になったみたい

メル&ティアラ at 2006/07/01 01:45
和歌山のもろみ味噌 地元だよ〜おいしいですよね
茶粥にもろみ味噌や金山時味噌乗せて食べるの大好き幸せ〜

もらぽん at 2006/07/01 10:28
メル&ティアラさん
茶粥にもろみ美味しそう やってみよう
このもろみは、香川の醤油メーカーのです。

のれお at 2006/07/01 18:00
もろキュー旨そう!ポリポリショリショリうまうまですね♪
我が家ではシンプルに白みそつけてポリポリショリショリうまうま。

もらぽん at 2006/07/01 18:27
のれおサン
白味噌おいしそうですね やってみよう

もらぽん at 2006/07/02 15:21
よめチャン
旬が一番ですよね
キュウリにはクールダウン効果もあるし、夏中ボリボリ食べてます
我が家も、お米は冷蔵庫ですよ

ブリューソア at 2006/07/02 22:48
きゅうり、たべますよね〜。バリーはレタスやキャベツや人参も食べますよ。っていうか与えれはなんでも食べます与えるのはドックフード以外、野菜ばかりですが。もらんちゃんかわいい〜

もらぽん at 2006/07/02 23:14
ブリューソアさん
もらんも、あげれは何でも食べますよ。
でも、野菜を取りすぎると尿pHが上がっちゃうので、少しずつあげてます。
人参は、食べるけど消化しません
緋翠蒼 at 2006/07/22 15:38
こんにちは未対応多くないですか 投稿し終わっての未対応は投稿されてるのわかりますが、接続できませんだと投稿されてるのが腹立ちます 一人に同を4通送った事もあるくらいです 困者です

もらぽん at 2006/07/22 17:05
緋翠蒼さん そうなんですよ 余所のブログに多重投稿しちゃうと申し訳なくて 何とかして貰いたいですよね

緋翠蒼 at 2006/07/22 17:18
本当ですょね でも言い訳的にはお気に入りポイント溜るでしょう みたいな(笑)お気に入り登録しちゃいますね


お風呂上がりはビールで決まり

一口目のプハーっが堪えられない

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251812628

menu
茄子の煮浸し
・ゴマきゅ
(森のオーブンことしもチャンのレシピです)



# by もらぽん | 2006/06/29 21:02 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(8)



comments

森のオーブン at 2006/06/30 00:13
あっ ゴマきゅだっ メチャメチャ嬉しいよ〜うれし泣き ありがともらちゃん

もらぽん at 2006/06/30 00:29
しもチャン
ゴマきゅは、毎日の様に食べてます 美味しいし、キュウリのクールダウン効果も期待して すっかりハマりまってしまいました

よめ at 2006/06/30 01:16
もらんちゃんこんばんは
いいねぇ ゴマきゅうは病みつきになりそう… 共々大好き
今日…もらんちゃんにヨダレタラリ 98円×3本買っちゃいました〜
私は茹でたんだけど…もらんちゃんは蒸かしたって
蒸かす場合は何分位なの教えて下さいな
茹でたらシワシワになるから見た目悪っ

もらぽん at 2006/06/30 01:27
よめチャン
ゴマきゅう美味しいよね〜 すっかりハマってます
とうもろこしを蒸すのは、大体30分前後かなぁ 質や量などによって大分違って来るけど… 蒸しながら、時々味見してみるのが一番確実だよ あっついケドね

GONKO at 2006/06/30 07:51
おはようです
湯上がりの最高
その前の、夕方から水分を我慢して帰宅した直後のも最高 もらぽんさんに、分かるかなぁ〜この至福の瞬間 では、また…

もらぽん at 2006/06/30 10:31
GONKOさん
暑い一日が終わって、汗を流してサッパリした後のビールは格別 ビールの美味しい季節になりましたね

scmam at 2006/06/30 14:54
見た目セロリかとおつまみ美味しそぉー

もらぽん at 2006/06/30 15:32
scmamさん
皮を剥くのがポイントです メチャ美味しくて、何本でも食べられます
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251339766
お煎餅のカマンベールチーズ乗せ

コンビニで調達できてビールに良く合う。
個人的にはゴマせんべいがお気に入り。
カマンベールチーズが室温で溶け始めたら更に美味~



# by もらぽん | 2006/06/21 21:34 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(6)



comments

GONKO at 2006/06/21 22:39
くぅ〜ったまらん組み合わせですね
普段カマンベールは、無塩クラッカーで頂いております
との組み合わせだと味はしょっぱくならないんですか? 今度試してみよっと
では、また…!!

のれお at 2006/06/21 22:46
おっおっおっいいですねぇ♪

もらぽん at 2006/06/21 23:00
GONKOさん
お醤油とチーズのコラボは お好みでマヨをトッピングしてみます 合いそうな気がしますが…

もらぽん 23:05
のれおサン
麦茶とも合います チーズと醤油のコラボが良いですね

ブリューソア at 2006/06/21 23:58
またまたおいしそ〜本当お腹がすいてきました

もらぽん at 2006/06/22 00:07
ブリューソアさん
簡単ウマウマですよ 溶け始めたチーズがまた美味
先日、料理番組で紹介されたメニューが美味しそうだったので、さっそく挑戦

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1250174747

アスパラを茹で、次にそのお湯で豚をしゃぶしゃぶ
最後にキムチと混ぜ合わせ、風味付けにごま油少々

炒めないので、あっさりさっぱり
ビールのお供に最高

テレビでは、キムチを絞り、しゃぶしゃぶしたをキムチ汁に浸してから、アスパラ&キムチと和えてました




GONKO at 2006/06/17 20:19
万歳!! 肉の中ではが一番好きであります
相変わらず美味しそうなものばかりで、羨まし〜い
あ〜昔、良く食べたのケチャップ炒めが食べたくなってしまったぁ〜
P.S.どうやら、もらぽんさんのお宅の動物図鑑は『カモシカ』の掲載写真が間違っている様ですよ出版社に苦情を入れられた方がよろしいのでは…?
老婆心ながら、お伝え致します
お〜っほっほっほっほっほっほっほっほっ
御免あそばせぇ〜!!

もらぽん at 2006/06/17 20:39
GONKOさん
以前は豚肉に大して興味なかったんですが(酢豚とトンカツと角煮くらいでした)、ここ数年豚が気に入っています
動物図鑑は間違っておりません 老婆心も結構ですが、老眼の検査に行かれた方が…

おババの恋日記 at 2006/06/17 23:49
アスパラ....
ひぃちゃんがなの
めっちゃうませぅ 昨日ぶたきむつくったけど 夏ゎキムチだね冬キムチだけど

もらぽん at 2006/06/18 00:07
おババちゃん
アスパラの代わりにブロッコリーや枝豆でも美味しそうだよね
アスパラな人、意外と多いね 沢山あるから食べにいらして

のれお at 2006/06/18 01:37
旨そう♪これはヤメられない辛さですね

もらぽん at 2006/06/18 12:40
のれおサン
しゃぶしゃぶだから、さっぱりしてても進みます

scmam at 2006/06/18 14:56
いつも炒めてるんだぁ〜今度ゎこうしてみよぉー

もらぽん at 2006/06/18 15:36
scmamさん
炒めないから、さっぱりしていて 今度は「キムチ枝豆」にしてみようかと思っています

ちょっとヘビーな仕事が終わったので、一人お疲れ様会


今日のおつまみ

・PAOPAOの焼売
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1248879203
エビ・ホタテ・・黒の4種
今日の帰りに地下で購入。午前中だったせいか珍しく行列せずに買えた




・マグロとアボカドの山葵マヨネーズ和え
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1248879204
ひゃくまいるサンに教えていただいたサラダウマウマ〜


・タマネギのお浸し

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1248879205
花鰹を乗せ、だし醤油を掛けて



ひゃくまいるサンありがとう
美味しかったです



# by もらぽん | 2006/06/10 22:18 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(8)




comments
scmam at 2006/06/10 22:42
こんばんゎもらんちゃんも横で『お疲れさま』って癒やしてくれてるでしょ一緒に飲めたら良いのにねくっきぃゎ大好きだけどね

もらぽん at 2006/06/10 23:18
scmamさん
もらんは、ゴクゴクチビチビの私の横で、私の足を抱きかかえてガーガー寝ています
もらんも好きで、私が一口飲む度に口を舐めに来ます

ブリューソア at 2006/06/10 23:21
マグロとアボカド美味しそう〜私はアボカド大好きでアボカドの種から芽が出るのを待ってます

もらぽん at 2006/06/10 23:34
ブリューソアさん
アボカド美味しいですよね〜 いつも冷蔵庫に入っています
私もアボカド育ててますよ
数年前から水栽培していたのを枯らしてしまったので、また最初からやり直して、今は発芽待ちです 発芽まで日数が掛かるんですよね

GONKO at 2006/06/10 23:50
お疲れ様〜!!
やっぱり重労働?の後のは最高でしょうね
おつまみも、どれも美味しそうですねゴクリ
もらんちゃんに仕事の愚痴なんか
言いながら呑んでるのかな?
哀れ……
いかんまた余計な一言を……
では、また…!!

もらぽん at 2006/06/11 00:04
GONKOさん
おほほ、ご冗談がお上手なんだから

のれお at 2006/06/11 17:15
アボガド・・・v旨そう。マグロ、マヨと美味しい組み合わせですね♪

もらぽん at 2006/06/11 18:15
のれおサン
簡単ウマウマでした
アボカドは、クセが強い割に、何にでも合いますよね
今日のおつまみ

毎年この時季、頻繁に作る一品【新玉ねぎとワカメの和え物】

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1248623818


今日はゴマ酢和え

他に、ポン酢、だし醤油、和風ドレッシング等バリエーション豊富



# by もらぽん | 2006/06/06 00:00 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(10)



comments

メル&ティアラ at 2006/06/06 00:08
いつもおいしそ〜 今度真似して作ってみますお酒の当てに良いですね〜

もらぽん at 2006/06/06 00:34
メル&ティアラさん
お酒に合うし、血液サラサラ
花鰹をかけて、お醤油やダシ醤油で和えるとサッパリして

ブリューソア at 2006/06/06 01:28
いつもおいしそうですねうちでも父が玉ねぎとワカメの和え物作ってくれます美味しいですよねバリーボール命です

もらぽん at 2006/06/06 01:51
プリューソアさん
新タマネギ&新ワカメのコラボは堪らなく美味しいですよね
和洋中どれもで嬉しい一品です
バリー君もやっぱりボール命だったんだ お仲間がいて嬉しい

scmam at 2006/06/06 08:22
おはよー 胃が弱い私ゎ玉ねぎ好きなのにあまり食べれないから"新玉ねぎ"時期にいっぱい食べる…新玉も玉ねぎにかわりなし…(爆)

もらぽん at 2006/06/06 11:00
scmamさん
新タマネギの甘さが好きで、せっせと食べています

のれお at 2006/06/06 20:43
ショリショリ、あま〜ですね。

もらぽん at 2006/06/06 20:49
のれおサン
ウマウマですよね〜 バクバクと食べて、血液サラサラ

田舎童子こぐま at 2006/06/06 23:22
こんばんは。新たまねぎ、私はかつおぶし合えが最近のマイブーム(笑)。

もらぽん at 2006/06/06 23:27
田舎童子こぐまさん
私も時々花鰹和えしますよ〜 タマネギとカツオ風味が合うんですよね
ブリューソア at 2006/06/01 00:02
凄くおいしそうですね食べてみたいです!バリーいつも通り元気くんです!夜に写真撮ったので一パーツしか写せなかったので右目だけの撮影でした。ご心配ありがとうございます今日も公園でに走り回りました。今は疲れてハウスでおねんねしていま〜す
 
もらぽん at 2006/06/01 00:08
ブリューソアさん
美味しかったですぅ
山菜の歯ごたえと、こんにゃくのプルプル感が良いコラボでした
バリー君、元気なんですね良かった
scmam at 2006/06/01 07:37
ぅん美味しそぉ〜でもグラスの中身と酒盗が気になるぅ〜
 
もらぽん at 2006/06/01 11:11
scmamさん
全て美味しく戴きました
 
のれお at 2006/06/01 11:27
旨そう・・・ヘルシーな感じですね♪和風出汁大好きv
 
もらぽん at 2006/06/01 12:34
のれおサン
あっさりしてて美味しかったです
 
サマンサ at 2006/06/01 12:44
こんにちは
こんなの初めてみました
日本って小さい国だけど、バラエティーにとんだ食べ物があって楽しいですよね。
 
もらぽん at 2006/06/01 14:09
サマンサさん
郷土料理は色々あって楽しいですよね
知人のグァム土産

ビールに合うのよ」って戴いたマカダミアナッツ

なんと……

ガーリック・オニオン・フレーバー



いただきま~す

おっ、本当にガーリック・オニオンだ

ん〜、美味し〜い

止められない止まらない

が進む〜



# by もらぽん | 2006/05/27 00:06 | 今日の肴は… | Trackback(0) | Comments(18)



comments

ぬまぐち at 2006/05/27 00:33
ナッツうまそうです今日ぬまぐちは、黒ラベル3本と氷結1本飲みました

もらぽん at 2006/05/27 00:52
ぬまぐちサン
私は、ヱビス2本の後、冷酒です

GONKO at 2006/05/27 00:57
こんばんわんこ!!
飲兵衛へ一直線!!
ア○中へ一歩一歩着実に近付くもらぽんさんの姿には、感動しております
マカダミアナッツ、美味しそうですね。このバージョンは、初めて見ました。
では、また…!!

もらぽん at 2006/05/27 01:15
GONKOさん
ちょっとブロ友さんを訪問している隙になんたる………
類友よこの意外な組合せのナッツの旨いこと
想像できんでしょー旨い〜

エミル at 2006/05/27 01:54
日本にはなかなかない商品ですねぇ
おいしそう

もらぽん at 2006/05/27 02:02
エミルさん
意外な組合せですが、これが旨いっ
ビールとの相性バツグンです

遼子 at 2006/05/27 03:07
これまた大好物カシューナッツとマカダミアナッツはあの独特の食感が堪らないですガーリックオニオン…美味しそう〜

ふくしゃん at 2006/05/27 04:04
食べ過ぎちゃうと、鼻血でちゃいますよ〜

もらぽん at 2006/05/27 10:10
遼子さん
同感この食感が堪らない

もらぽん at 2006/05/27 10:11
ふくしゃん
鼻血でそうです

メル&ティアラ at 2006/05/27 13:58
おいしそ〜
進みますね〜
私は専ら焼酎の水割りなのですが…
食べたくなって来たので、ナッツ買って来ようかなぁ〜

のれお at 2006/05/27 14:55
マカダミアナッツは止められない!!!
私も力説します。笑。病的にガリモリ食べてしまいます・・・(^∀^;)

scmam at 2006/05/27 15:16
こんにちゎマカダミアナッツだぁ〜い好きでも食べ過ぎないでぇ〜…と言った頃にゎ空っぽだったりして

もらぽん at 2006/05/27 15:25
メル&ティアラさん
美味しいです
止まりませんポリポリ…ゴクゴク…

もらぽん at 2006/05/27 15:27
のれおサン
ポリポリ…ゴクゴク…止まりません
誰か止めてくれ〜

もらぽん at 2006/05/27 15:30
scmamさん
止められないポリポリ…ゴクゴク…
止まらないポリポリ…ゴクゴク…
手と口が勝手に動きます

田舎童子こぐま at 2006/05/28 19:56
こんばんは。マカダミアナッツにもいろんなフレーバーあるんですね。びっくりです!

もらぽん at 2006/05/28 20:41
田舎童子こぐまサン
私も初めてだったのでビックリしました
美味しいですよ



忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析