忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[174] [173] [172] [372] [171] [371] [170] [373] [165] [163] [162]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

問い合わせ頂いたのでレシピをします。
って、私も以前で見たんですけど

蓮根を食べやすい大きさに切り、水または酢水につける

鍋でごま油を熱し、ほぐした梅干しと種を色が変わる程度まで炒める(種から旨味がでます

水気を切った蓮根を入れ、全体に油を馴染ませる

蓮根が半分程度浸かるくらいに出し汁・醤油を加えて煮る(好みでみりんも可)

煮上がった物が冷めたら完成
(煮物は温度が下がる工程で味が染み込みます

注…梅干しを使うのでホーロー鍋の使用をお勧めします。金属鍋は梅干しで酸化してしまいます



# by もらぽん | 2006/04/20 23:01 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(2)



comments

ちょびヤン at 2007/03/28 08:01
おはようございます
是非ちょび家に
そのかわり 残りモノは取り合いで ひとつのお皿に集中ですよ
根菜は大好きですしかも蓮根には酸味がアイますよね
この梅干し煮は 蓮根だけじゃなく色々使えそうやし
いただきます
朝からアイス紹介しました
もらぽんサンは食べましたか

もらぽん at 2007/03/28 09:01
ちょびヤン これは頻繁に作るお勧めの一品です
アイス〜まだ食べてないです

PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析