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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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【材料】
白玉粉……………100g
砂糖……………… 50g
水……………… 100cc
片栗粉……………適量



【作り方】
バット又はまな板に満遍なく打ち粉(片栗粉)しておく。

鍋に、白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しづつ入れながらこねる。

完全に混ぜ合わせたら弱火に掛けながら、しゃもじ等で混ぜる。

手にどっしりした感じが伝わり、全体に透明感が出たらのバットに流し入れ、素早く平らにならす。
しゃもじで力を込めて引っ張る感じで伸ばす

上面にも満遍なく打ち粉。

温かい内に餡を包む等の作業をする。


求肥だけで食べる時は砂糖を増量しても良いかも




# by もらぽん | 2007/03/27 12:41 | お菓子レシピ | Trackback(0) | Comments(10)



comments

ゆうのり at 2007/03/27 14:14
いちご大福は… いちごをあんにくるんでから求肥に包むのでしょうか 白玉粉と砂糖と片栗粉だけで出来るんですね〜 明日友達の送別会に作って持って行こうかなぁ

もらぽん at 2007/03/27 16:16
ゆうのりサン 求肥を作る前に、丸めた餡にを埋め込んでおきます レシピの分量で、小さめのいちご大福が8〜10個できます

ゆうのり at 2007/03/27 16:48
さっそく材料買ってきました こしあんでいいんですよね 明日の朝11時に友達のに持って行こうと思うのですが 今から作ったらカピカピになっちゃいますかね 当日の朝作ったほうがいいのかしら…。

もらぽん at 2007/03/27 16:54
ゆうのりサン… 出来上がりをタッパーに入れて室温保存すれば大丈夫ですよ

☆★☆由花☆★☆ at 2007/03/27 17:10
ありがとうございます レシピって結構面倒なのに無理を聞いてもらって ただ今、息子と私、病気中なので回復したら一番に作ろうと思います それを楽しみに早く治すぞ〜

ひゃくまいる at 2007/03/27 18:56
『ぎゅうひ』って読みますか? 家で大好きないちご大福が作れるなんて トライしてみます

もらぽん at 2007/03/27 19:04
由花ちゃん あれ〜 由花ちゃんも具合悪くなっちゃったの 大丈夫 お大事に
確か、求肥はレンジでも作れたハズなんだけど、チンする時間が判らないのよ ゴメンね 何せレンジを殆ど使わないもので…。

もらぽん at 2007/03/27 19:16
ひゃくまいるサン そうですぎゅうひです レンジでも作れるらしいのですが、何分チンするのか判らないんです レシピの分量で小さい苺大福が8〜10個作れます

ラララック at 2007/03/27 20:29
美味しそう 私は久々にスーパーで“たこわさび”の瓶詰めを見つけたら無性に食べたくなり今夜はワインにたこわさびとかなりミスマッチだけれど・・・晩酌の予定です。 急遽、に変更するかも。

もらぽん at 2007/03/27 21:40
ラララックさん 晩酌はワイン日本酒に変更 1日の仕事を終えて晩酌のひとときがささやかな楽しみですよね
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