忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[1343] [1342] [1341] [1340] [1339] [1338] [1336] [1337] [1335] [1334] [1333]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

以前、山形に行った時に教えて貰った郷土料理


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288764282
うどんを茹でたら鍋ごとドーンと出します。

鍋料理を食べる時みたいに各自うどんを取ります。

その時に引っ張り合う事があり、
それがひっぱりうどんの名前の由来だとか


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288764283
つけ汁には納豆・長ねぎ・卵を入れます。
地元の方は麺汁を薄めずに使うそうです。

私は、辛過ぎるので薄めて使います


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288764284
汁を良くかき混ぜて戴きます




# by もらぽん | 2007/02/07 11:30 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(10)



comments

ちょびヤン at 2007/02/07 14:38
こんにちは ひっぱってイイですかぁ もらぽんサンのど〜んいただきたいっ うどんは特別好き つけ汁に納豆イイですね

B.Labアレックス at 2007/02/07 15:41
もらぽんさんこんにちは つけ麺てめっちゃ美味そう〜 納豆が入ってるのなんて、これまた食欲そそるやん

もらぽん at 2007/02/07 17:47
ちょびヤンさん ドンドン引っ張っちゃってください 美味しいですよ

もらぽん at 2007/02/07 17:50
アレックスのママさん すぐに出来て美味しいんですよ これは教えて貰って以来、我が家の定番メニューです

ユビスキューレ at 2007/02/07 20:40
お〜 これはうまそ〜 納豆なしでも十分いいと思うな。(私としては) うどん、稲庭うどんに似てますね。 東北方面はこういう感じのが多いのかな?

もらぽん at 2007/02/07 21:30
ユビスキューレさん 美味しいですよ キノコや野菜を入れても美味しいかも 刻んだ油揚げや揚げ玉もです。

メル&ティアラ at 2007/02/07 23:25
美味しそう うどん大好物だから、ぜひ食べたいなぁ

もらぽん at 2007/02/08 00:11
メル&ティアラさん 時間が無い時や、空腹の極の時にお薦めです。 何せ、うどんを茹でるだけ

GONKO at 2007/02/08 08:08
おはようです 「ひっぱりうどん」って聞いた事がありましたが、ひっぱらないと切れない程弾力があるのかと思ってました 美味しそうですね

もらぽん at 2007/02/08 10:37
GONKOさん 美味しいんですよ すぐに出来るので、お腹ペコペコの時に最適です

PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析