忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[1342] [1341] [1340] [1339] [1338] [1336] [1337] [1335] [1334] [1333] [1332]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日は味噌練りDayになりました

柚子味噌に引き続き蕗の薹味噌を作りました。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288595250

今年は暖冬のせいか、蕗の薹や山ウド等の出回るのが早いです
柚子味噌と蕗の薹味噌を同じ日に作ったのは初めてです



# by もらぽん | 2007/02/06 23:16 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(6)



comments

ユビスキューレ at 2007/02/06 23:35
こんばんは 蕗の薹ってお碗の前に置いてある黄緑色やつですか。 知らなかった あつあつのごはんにのっけて食べたら美味しそう おかずがなくても2杯は軽くいけるかな。 そいでもってお碗が素敵だわ。 こういうものを使うと食事が楽しくなりますよね

もらぽん at 2007/02/06 23:47
ユビスキューレさん 蕗の薹はフキの花芽なんですよ 蕗の葉の茎が『フキ』です。 独特の苦味が美味しいです この器、ちょっと良いでしょー 直径7cmの珍味入れなのですが、有田に行った時に一目惚れで買いました

GONKO at 2007/02/06 23:49
ご飯にも、お酒のツマミにも合いそうです 暖冬の影響で季節感が少しズレ始めていますよね では、また…

もらぽん at 2007/02/07 00:03
GONKOさん ご飯もお酒も進んでしまって困ります 独特の苦味が堪りません 今年は並みの暖冬じゃないですよね 大災害の予兆でない事を祈ります

のりのりともとも at 2007/02/07 09:28
オハヨーです あ〜アツアツにサイコーですよね。 もらぽんさんのに居候させて〜

もらぽん at 2007/02/07 11:48
のりのりともともサン 独特の苦味が美味しいですね この味噌を舐めながら一杯良いんですよね
 
PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析