忍者ブログ
ラブラドール もらんのずっこけ日記
[754] [753] [752] [751] [749] [748] [747] [746] [745] [744] [743]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1254547843

【材料】
じゃが芋
………………中1個
玉ねぎ
…………………中1/2個
スープストック………200cc
牛乳
……………………200cc
オリーブオイル
………適量
塩・胡椒
………………少々


【作り方】

スライスした玉ねぎを鍋に入れて、オリーブオイルを良く絡め、蓋をして弱火に掛ける(焦げ付きが心配ならワインを少々加える)
(料理研究家の辰巳芳子サンお薦めの手法です)

ジャガイモを均一の厚さの半月切り又は銀杏切りにし、水に晒す

玉ねぎがしんなりしたら、水気を切ったジャガイモを加えて更に炒める

充分に炒めたらスープストックを加え、ジャガイモが煮崩れる位までじっくり煮る

熱い内にミキサーに掛け、裏ごしてから鍋に戻す

とろ火に掛けて、牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える

粗熱が取れたら、密閉して冷蔵庫へ

器も冷やすと更に


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1254548042
カボチャや人参で作っても美味




GONKO at 2006/07/20 12:34
こんにちわんこ!!
ビシソワーズって、もしかしたら食べたことがあるかも… ジャガイモのザラザラ感が口に残る感じの、あの冷製スープがそうだったのかなぁ〜 では、また…

もらぽん at 2006/07/20 13:16
GONKOさん
多分それがビシソワーズですよ カボチャだと滑らかですよ

エミル at 2006/07/20 17:14
冷製スープだ〜 今の時期にピッタリですね

もらぽん at 2006/07/20 19:47
エミルさん
暑い夏には冷たいスープが美味しいですね

のれお at 2006/07/20 20:53
カボチャ甘そうですね♪

もらぽん at 2006/07/20 21:19
のれおサン
カボチャは甘くて滑らかです お薦めです

PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[02/23 のれお]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(03/29)
(03/29)
(03/29)
(03/30)
(03/30)
カウンター
アクセス解析