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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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【材料】

栗……………………………1kg
砂糖
…………………………400g
重曹
…………………………小さじ2
……………………………少々
薄口醤油
……………………少々


【作り方】

一晩水に漬けた栗の鬼皮を剥く
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1256475619


鍋に栗と重曹小さじ1を入れ、煮たったらアクを取りながら強火で5分煮る
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1256475620


ゆで汁を捨てて栗を水洗いし
(洗いながら黒い筋を取り除く)、もう一度の工程を繰り返す



ゆで汁を捨て、ひたひたの水と砂糖半量を入れて弱火で10分煮る
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1256475621


残りの砂糖と他の調味料を加えて、更に20分ほど煮込む


室温で一晩寝かせて味を染み込ませたら完成
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1256474887




シゲ爺 at 2006/09/24 19:44
栗の渋皮煮は知らない食べ物です 旨そうですね!これは渋皮ごと食べるのですか?

もらぽん at 2006/09/24 19:57
シゲ爺さん はい、渋皮ごと戴きます 洋菓子では、塩・醤油の代わりにブランデーを入れます

田舎童子こぐま at 2006/09/24 20:12
お久し振りです わが家のの木で拾いが出来たら試してみます

ゾンビ at 2006/09/24 20:41
作ろ〜作ろ〜

もらぽん at 2006/09/24 20:55
田舎童子こぐまサン 栗の木があるんですかイイですね〜 自宅ので作ったら、美味しさ倍増ですね

もらぽん at 2006/09/24 20:56
ゾンビさん 手間が掛かりますが、その価値ありですよ ぜひお試しください

メル&ティアラ at 2006/09/24 22:54
めんどくさそうで、作った事無かったけど、挑戦しようかな

もらぽん at 2006/09/24 23:04
メル&ティアラさん これ、面倒臭いんですよね でも、手間を掛ける甲斐がありますよ

GONKO at 2006/09/24 23:31
こんばんわんこ!! なるぼど 機会があったら、是非とも試したいです ところで…
子供の頃、の渋皮を食べると詰まりになるって噂…ありませんでしたか? その噂を信じての渋皮を取り除くのに、神経質になってしまいましたぁ では、また…

もらぽん at 2006/09/25 00:00
GONKOさん 渋皮の噂は知らなかったです 私は、スイカや葡萄の種を飲んでしまった後、オロオロ&ドキドキしながお臍を観察していました

サマンサ at 2006/09/25 00:36
こんばんは 美味しそうにできてますね も〜もらぽんさんのお料理のレパートリーの幅広さには脱帽です 渋皮煮なんていうものはお菓子屋さんが作るものだと思っていた私ですが…。 もしかしてマロングラッセなんてものも、お茶の子さいさいですかね。 すんばらしい です

もらぽん at 2006/09/25 00:51
サマンサさん ありがとうございます 簡単おつまみばかりでお恥ずかしい 渋皮煮は、母が毎年作っていたので、何となく家庭で作る物のイメージが…グラッセは作ったこと無いんです 作り方すら知らない とほほ
 
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材料
ゼラチン…………………………………………10g
マンゴー(ピューレ状で)……………………250cc
ココナッツミルク………………………………150cc
シロップ(缶詰めのシロップ又は砂糖水)…100cc


作り方
1.ゼラチンを規定量の湯で溶いておく

2.マンゴー(缶詰めor生)の果肉をミキサーにかけてピューレ状にする

3.鍋にシロップ、ココナッツミルク、マンゴーピューレを入れ煮立ったら火を止め、ゼラチン液を加えてよく混ぜる

4.器に入れて冷やして完成



かなりトロトロです
固めがお好きな方はゼラチンを増やして下さい
また、甘さはマンゴーの甘さにもよりますから、味見しながら調整して下さい


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251809259



# by もらぽん | 2006/06/27 21:26 | お菓子レシピ  | Trackback(0) | Comments(15)



comments

よめ at 2006/06/27 21:48
もらんちゃんこんばんは ありがとう
明日はマンゴー(缶詰め)買って来ようっと
色々お勉強になりますっ ありがとうございますっ

もらぽん at 2006/06/27 22:14
よめチャン
プリンの上にココナッツミルクをかけても美味しいよ
暫くはココナッツミルクのスイーツに凝りそうです

ひゃくまいる at 2006/06/27 23:04
レシピありがとうございます。
胃が弱っている私には欠かせないメニューです


もらぽん at 2006/06/27 23:18
ひゃくまいるサン
やわやわ・フルフルだし、加熱してるから、胃の負担にならないですよね
マンゴージュースがあればミキサーの手間が省けます

よめ at 2006/06/27 23:31
もらんちゃん
私もココナッツミルクを使ったを極めたいわ たくさん教えてねっ

もらぽん at 2006/06/27 23:45
よめチャン
色々試してみるね って…私のダイエットはどこ行ったんだ〜

GONKO at 2006/06/28 00:09
『もらぽん料理教室』定番にして下さいね
あのホイップクリームは、何を使っているんですか?
前々から、給食で出たフルーツが沢山入った生クリームを、パンに挟んで食べたいと思っていて、作ろう作ろうとしながら未だ叶っていません 食べた〜い
では、また…

もらぽん at 2006/06/28 00:30
GONKOさん
私的には、クリーム系は中沢が好きです が、健康面を考える時は、スジャータの植物性クリームを使います
フルーツ・サンド好きです 幼稚園の時、母がよくお弁当に作ってくれました。
最近はホイップしたクリームを売ってますから、に塗って入れればですよ

よめ at 2006/07/14 08:38
もらちゃんおはよう
昨日…ココナッツミルクの缶詰めを発見 今日はマンゴープリンに挑戦しちゃうよ 上手に出来るかしら


もらぽん at 2006/07/14 10:52
よめチャン
ミキサーをかける時にちょっと長めにすると少し泡立ってフワフワ感が出るよ

よめ at 2006/07/14 16:11
もらちゃん
ありがとう 今から作ってみるね

よめ at 2006/07/14 16:17
ココナッツミルクが140㏄しか無いわぁ
明日追加分を買いに行ってきま〜す

もらぽん at 2006/07/14 16:24
よめチャン
あらまぁ……レシピの半量で試作してみる
家にココミル(勝手に略した)の買い置きあるのに〜 ご近所だったら良かったのに…

よめ at 2006/07/14 16:49
半分で作ってみようかしら 思い立ったが吉日じゃ

もらぽん at 2006/07/14 17:07
よめチャン
出来たらしてね〜
エスニック・スィーツの代表選手



1.ココナッツ・ミルクと0.5~2.0倍量の水(お好みの濃さにして下さい)、砂糖(量はお好みで)を鍋に入れて弱火に掛け、溶き混ぜる。

2.水で戻したタピオカを茹でて、冷水に晒す。(注水に浸すや茹ではメーカーによって異なるので、説明書に従ってください)

3.粗熱が取れたココナッツ・ミルクとタピオカを器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251344022

ココナッツ・ミルクにアイス・ティーを加えても美味




# by もらぽん | 2006/06/24 01:17 | お手軽レシピ | Trackback(0) | Comments(10)



comments

森のオーブン at 2006/06/24 06:37
もらちゃん ありがとうごぜぇますだありがたやありがたや
イヤ実は このココナッツミルク 日頃あんまり馴染みがないでしょ? だもんだから たまにカレーに入れようと思っても量がそこそこ余っちゃって余っちゃって
で結局 分量以上にカレーに入れちゃうんよ(ヘタすると一見今流行りのホワイトカレーに見えるくらい白いカレーになる) まっ 味にコク出るからそれはそれで好きだけどさっ
でもせっかくココナッツミルク カレー以外にも使いたいやん?
早速もらちゃんレシピ カキコしちゃいましたウフ
もらちゃんありがと〜

ひゃくまいる at 2006/06/24 06:55
あ〜これ大好き
昔薄めるの知らなくてドロドロので食べられたもんじゃなかったですよ

GONKO at 2006/06/24 08:00
おはようです
美味しそ〜う
ここまで来たら、もらんちゃんをウェイトレスにしてお店を出したらどうですか?
でも、料理を運ぶ途中でもらんちゃんが、つまみ食いをしちゃって商売にならないか?
では、また…

よめ at 2006/06/24 08:46
もらんさん。初めましてよめです
『森のオーブン』"しもちゃん"から聞いて遊びに来ました。
美味しそう
ココナッツミルクを探して作ってみようと思いますっ

もらぽん at 2006/06/24 09:24
しもチャン
分量がいい加減でゴメンね お役に立てれば良いのだけれど…

もらぽん at 2006/06/24 09:31
ひゃくまいるサン
私は、タピオカ1袋全部を水で戻してビックリしたことがありました
何日もタピオカココナッツを食べ続けた気がします

もらぽん at 2006/06/24 09:33
GONKOさん
もらんもココナッツミルクの匂いが気になるみたいです
危ない危ない
もらぽん at 2006/06/24 09:36
よめチャン
初めまして
お役に立てれば良いのですが、分量がいい加減でゴメンナサイ
これからも宜しくお願いします

森のオーブン at 2006/06/24 11:46
ウヘヘヘ
もらちゃんのレシピをもとに しもも作っちゃいました
冷たくなるまでまてなくてチとぬるいデザートとなりましたが残りは夜のお楽しみに取っておこ〜っと
もらちゃん ありがと〜

もらぽん at 2006/06/24 12:06
しもチャン
もう作ったのぉ 早っ
簡単だったでしょ


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