ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 梅が浸かる程度に梅酢が上がったら、赤紫蘇の入れ時
(漬けてから3~7日後くらい) 赤紫蘇の葉は、塩で揉み洗いした後、水からどす黒さが消える迄繰り返し水を替えて洗う 水をしっかり絞り全体に焼酎をまぶして、梅の上に敷き詰め落とし蓋と重石(今までの半分)を乗せる 本来は梅と紫蘇を交互に漬けるのですが、私は手抜きして上に敷き詰め、土用干し後に交互に漬けます scmam at 2006/06/27 15:13 もらぽんさんレシピで作ろうかなぁ〜作りたくなってきたぁ
もらぽん at 2006/06/27 15:29 scmamさん
自家製は好みの塩加減で作れるからイイですよ もし、漬けるのであればお急ぎくださ〜い そろそろ梅が手に入らなくなりますよ GONKO at 2006/06/27 20:13 こんばんわんこ!!
結構手間が掛かるんですね 自分には真似出来ましぇ〜ん やっぱり食べるの専門が一番かな? では、また… もらぽん at 2006/06/27 20:40 GONKOさん
文章にすると大変そうですが、実際は大した手間ではないんですよ サマンサ at 2006/06/27 21:39 う〜見てるだけですっぱそう 唾がわいてきます でも梅干し好きです
最近、梅酒に漬けてた梅にハマってます。 何個でもいけちゃいます もらぽん at 2006/06/27 22:11 サマンサさん
匂いも酸っぱいですよ 梅酒の梅美味しいんですよね 私も好きです 子供の頃、ポリポリ食べて怒られました メル&ティアラ at 2006/06/28 00:03 すっごいマメに色々されてるんですね
うちは、フルーツ酒ばっかり漬けてます そろそろ呑み頃かも もらぽん at 2006/06/28 00:24 メル&ティアラさん
料理に限らず、何かを作るのが好きなんです 昔、果実酒に凝った時期がありました PR |
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