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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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梅が浸かる程度に梅酢が上がったら、赤紫蘇の入れ時
(漬けてから3~7日後くらい)

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251808817

赤紫蘇の葉は、塩で揉み洗いした後、水からどす黒さが消える迄繰り返し水を替えて洗う

水をしっかり絞り全体に焼酎をまぶして、梅の上に敷き詰め落とし蓋と重石(今までの半分)を乗せる
http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1251808818
本来は梅と紫蘇を交互に漬けるのですが、私は手抜きして上に敷き詰め、土用干し後に交互に漬けます




# by もらぽん | 2006/06/27 12:57 | 手作りの食材 | Trackback(0) | Comments(8)



comments

scmam at 2006/06/27 15:13
もらぽんさんレシピで作ろうかなぁ〜作りたくなってきたぁ

もらぽん at 2006/06/27 15:29
scmamさん
自家製は好みの塩加減で作れるからイイですよ
もし、漬けるのであればお急ぎくださ〜い そろそろ梅が手に入らなくなりますよ

GONKO at 2006/06/27 20:13
こんばんわんこ!!
結構手間が掛かるんですね 自分には真似出来ましぇ〜ん やっぱり食べるの専門が一番かな? では、また…

もらぽん at 2006/06/27 20:40
GONKOさん
文章にすると大変そうですが、実際は大した手間ではないんですよ

サマンサ at 2006/06/27 21:39
う〜見てるだけですっぱそう 唾がわいてきます でも梅干し好きです
最近、梅酒に漬けてた梅にハマってます。 何個でもいけちゃいます

もらぽん at 2006/06/27 22:11
サマンサさん
匂いも酸っぱいですよ
梅酒の梅美味しいんですよね 私も好きです 子供の頃、ポリポリ食べて怒られました

メル&ティアラ at 2006/06/28 00:03
すっごいマメに色々されてるんですね
うちは、フルーツ酒ばっかり漬けてます そろそろ呑み頃かも

もらぽん at 2006/06/28 00:24
メル&ティアラさん
料理に限らず、何かを作るのが好きなんです
昔、果実酒に凝った時期がありました




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