ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 毎年、天豆の季節に何度か作る一品。
鶏と天豆の組合せが気に入っています 料理研究家・辰巳芳子さんのレシピです。 春キャベツ・新タマネギ・水菜のサラダ トッピングは、磯海苔・くるみ・煮卵。 ドレッシングの代わりに山葵ダシ醤油でサッパリ comments ちょびヤン at 2007/03/15 20:45 めちゃ季節先取りって感じですね あっ今日が寒すぎるのか 天豆ってソラマメなんですか 大豆って見間違って ソラマメは大好きなんで しかも、このサラダとの組み合わせ私のど真ん中デス 煮卵のトッピングもにくいデスね 海苔とくるみが
豚丸ブ〜フィー at 2007/03/15 22:24 う〜ん 美味しそう すみません 天豆ってなんて読むんでしょう まったく私年ばっかりとって何にもわからないんですよ
もらぽん at 2007/03/15 22:39 ちょびヤン 「天豆」はソラマメの当て字なんです。 天に向かって実るから 空豆も同じ意味ですが…。 サラダ食べ過ぎて苦しかったです 海苔サラダ好きなんですよ
もらぽん at 2007/03/15 22:45
ブ〜フィーさん 「天豆」はソラマメの当て字なんです、今時使わないですよね。 すみません ソラマメは天豆・空豆・蚕豆など色々な当て字があって紛らわしいですね 天(空)に向かって実る豆だから天豆・空豆と書くらしいです。
GONKO at 2007/03/15 22:47 こんばんわんこ!! どちらも美味しそうですね 特にクリーム煮は大好物なんで、興味津々です では、また…
ユビスキューレ at 2007/03/15 22:56 そら豆大好き クリームで絡めて食べたことないけど、かなりおいしそう。 サラダもさっぱりでおいしそう。 うちも山葵だし醤油のドレッシングかけるよ。
もらぽん at 2007/03/15 23:51 GONKOさん これは、チキンブイヨンに玉ねぎとベーコンの旨味が加わりクリームのコクと相まって美味しいんですよ〜
もらぽん at 2007/03/15 23:54 ユビスキューレさん 天豆とクリームの組合せが好きなんです 春先は美味しい野菜がたくさん出て来るのでワクワクします
おばばゎ犬だぁ at 2007/03/16 10:32 うひょ〜 美味しそ〜 たべたぁい 腹減った 毎回腹減る
もらぽん at 2007/03/16 12:10 おばばちゃん てんこ盛りサラダ食べ過ぎて苦しかったわ
豚丸ブ〜フィー at 2007/03/17 10:03
空豆でしたか ありがとうございました
もらぽん at 2007/03/17 12:11 ブ〜フィーさん 当て字は判り難いですよね、すみませんでした PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
|