ラブラドール もらんのずっこけ日記
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柑橘類の皮………適量 果汁または水……適量 砂糖………皮と同重量 【作り方】 鍋に皮と水を入れて火に掛けて、10分沸騰させたら湯を捨て、水を加えて再度10分沸騰の後、湯を捨てて水を加え再々度10分沸騰したら水切り。 皮の裏の白い部分を取り除く。 鍋に、好みの大きさに切った皮と砂糖を入れて一晩置く。 皮から出た水分で砂糖が溶けたら、皮が浸る程度の果汁または水を加えてトロ火で煮詰める。 透き通る感じになるまで煮詰めたら、網やザル等に並べて乾燥させる。 表面が完全に乾くまで、1日1度はひっくり返しながら乾燥させる。 乾燥したら好みでグラニュー糖をまぶして完成 鍋は、ホーロー、ガラス、ステンレスなど酸化しにくい素材の物を使う。 多少日数が掛かるけれど、クッキングシートに並べて乾かしても comments ちょびヤン at 2007/02/24 18:21 もらぽんサン 早速ありがとう 柑橘類は実家からいっぱい貰うので 毎日欠かさないぐらい食べてますので丁度イイです。 いただきます
ラララック at 2007/02/24 19:17 これをかじりながら濃いめの紅茶を飲むと美味しいですよね。 でも、やはり美味しいものは手間がかかるのですね
もらぽん at 2007/02/24 19:50 ちょびヤンさん 最初の2〜3日は、ひっくり返す時にイライラするかも知れませんが頑張ってください
もらぽん at 2007/02/24 19:55
ラララックさん オレンジと紅茶、美味しいですよね 乾かすのに何日もかかるのが難点です
ゆうのり at 2007/02/24 20:58
オレンジピール 乾かすの大変そうだけど作ってみようかな〜 はっさくの皮じゃ難しいですかね ティラミス…さっそく失敗しちゃいました 味はすごい美味しかったんですけど〜
ラララック at 2007/02/24 21:14 再びです 今いよかんの皮で、作り始めました。 出来上がりが、楽しみ 明日ダージリンの葉を買って来ようかな〜。
もらぽん at 2007/02/24 21:37 ゆうのりサン 乾かし始めの2〜3日はベトベトしていて、ひっくり返す時にイライラします ハッサクでも美味しく出来ますよ
もらぽん at 2007/02/24 21:45
ラララックさん 出来上がりが楽しみですね 最初の2〜3日は、ひっくり返す時にイライラするかも PR |
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