ラブラドール もらんのずっこけ日記
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薩摩芋………………160g バター……………… 10g 蜂蜜………… 大さじ1/2 砂糖…………… 大さじ1 生クリーム… 大さじ1/2 醤油…………………少々 卵黄………………… 1個 黒ゴマ………………少々 コンデンスミルクを砂糖と生クリームの代用にしても 各分量は薩摩芋の甘さや水分によって要調整。 【作り方】 薩摩芋を3〜4cm幅の輪切りにして蒸す。 立てた状態で蒸すと型くずれしません。 蒸し上がった薩摩芋の外側2〜3mmを残し、中身をスプーンでくり抜く。 少しづつくり抜かないと皮が破れます。 くり抜いた薩摩芋を裏漉す。 卵黄を1/3と2/3に分けておく。 鍋に裏漉した薩摩芋を入れて弱火にかけ、バター、卵黄(2/3)、砂糖、蜂蜜、生クリーム、醤油を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 練り合わせた薩摩芋を皮に詰め、表面に卵黄を塗り黒ゴマを飾ったらオーブン又はトースターで焼く。 トースターで焼く場合はトレーを使用。 うっすら焼き色が付いたら完成(大体5〜10分位) comments ゆうのり at 2007/02/26 23:00 待ってました 今日はとバターをスーパーで買ってきてを今か今かとレシピ待ち望んでました But生クリームがない 豆乳じゃダメですかね
もらぽん at 2007/02/26 23:16
ゆうのりサン お待たせしました 生クリームは豆乳でも大丈夫だし、バターを多めにしても大丈夫です 甘味は味見しながら調整して下さいね お芋の水分が多い場合は豆乳で調整して下さい。 目安は練ってる時にだらけないで一塊になる程度の固さです すくい上げた時にボテッと落ちないくらい
ゆうのり at 2007/02/27 13:53
豆乳でも大丈夫なんですね〜 Butうちには蒸し器なるものがありません 仕方なく鍋に水を張って中に器を入れてを並べました を切ったらなんと紫イモでした 紫イモでも美味しくできるかなぁ 只今蒸し中… もらぽんさんみたく美味しく出来ますように
もらぽん at 2007/02/27 14:02 ゆうのりサン… いま流行りの紫芋ですね 私も普通の鍋で蒸しましたよ 完成が楽しみ〜 PR |
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