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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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【材料】
薩摩芋…………
…160g
バター………
…… 10g
蜂蜜………
大さじ1/2
砂糖…………
大さじ1
生クリーム… 大さじ1/2
醤油……………
…少々
卵黄……………
… 1個
黒ゴマ……………
少々

コンデンスミルクを砂糖と生クリームの代用にしても
各分量は薩摩芋の甘さや水分によって要調整




【作り方】
薩摩芋を3〜4cm幅の輪切りにして蒸す。
立てた状態で蒸すと型くずれしません

蒸し上がった薩摩芋の外側2〜3mmを残し、中身をスプーンでくり抜く。
少しづつくり抜かないと皮が破れます

くり抜いた薩摩芋を裏漉す。

卵黄を1/3と2/3に分けておく。

鍋に裏漉した薩摩芋を入れて弱火にかけ、バター、卵黄(2/3)、砂糖、蜂蜜、生クリーム、醤油を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

練り合わせた薩摩芋を皮に詰め、表面に卵黄を塗り黒ゴマを飾ったらオーブン又はトースターで焼く。
トースターで焼く場合はトレーを使用。

うっすら焼き色が付いたら完成(大体5〜10分位)




# by もらぽん | 2007/02/26 22:34 | お菓子レシピ | Trackback(0) | Comments(4)



comments

ゆうのり at 2007/02/26 23:00
待ってました 今日はバターをスーパーで買ってきてを今か今かとレシピ待ち望んでました But生クリームがない 豆乳じゃダメですかね

もらぽん at 2007/02/26 23:16
ゆうのりサン お待たせしました 生クリームは豆乳でも大丈夫だし、バターを多めにしても大丈夫です 甘味は味見しながら調整して下さいね お芋の水分が多い場合は豆乳で調整して下さい。 目安は練ってる時にだらけないで一塊になる程度の固さです すくい上げた時にボテッと落ちないくらい

ゆうのり at 2007/02/27 13:53
豆乳でも大丈夫なんですね〜 Butうちには蒸し器なるものがありません 仕方なく鍋に水を張って中に器を入れてを並べました を切ったらなんと紫イモでした 紫イモでも美味しくできるかなぁ 只今蒸し中… もらぽんさんみたく美味しく出来ますように

もらぽん at 2007/02/27 14:02
ゆうのりサン… いま流行りの紫芋ですね 私も普通の鍋で蒸しましたよ 完成が楽しみ〜
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