ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 寒餅とは、寒に入る頃(大寒の頃)青海苔・ゴマ・大豆などを入れてついたなまこ餅で、保存食の1つ。 つき上がった寒餅が固くなる前に薄切りにし、干して保存食にした。 大寒の時期でないと保存性も美味しさも落ちると言われている。 我が家の辺りでは、以前は節分にお米屋さんがつきたての寒餅を届けてくれましたが、今は寒餅をつくお米屋さんが殆ど無くなりました つきたての寒餅が届くと、固くならない内に1cm位の幅に切り、焼いたり揚げ餅にしました。 最近は、なまこ餅を丸ごと買う人がいないので、切った寒餅を少量づつパックにして売られています お米屋さんの話によると、西日本では砂糖を練り込んだ寒餅があるそうです。 食べてみたい
ラララック at 2007/02/03 14:33
この寒餅大好きです 私の両親は東北出身なので、雪深い時期の保存食には懐かしい思いでがあります。 ちなみに私は青海苔味のもちにはがありません。
ami(*^ー^*) at 2007/02/03 15:37 寒餅っていうんだ ぁみ西日本だからこの餅の甘いの食べたことあるょ
SA9RA at 2007/02/03 16:05
そうです 私のとこでは甘くて美味しいですよ 子供の頃、練炭火鉢で母が焼いてくれたのを思い出します
もらぽん at 2007/02/03 18:40 ラララックさん 美味しいですよね 先人の知恵が詰まっていて、素朴な物が好きです 私は、豆餅が大好物です
もらぽん at 2007/02/03 18:41
amiさん やはり甘いですか 美味しそうですね 食べてみたい〜
もらぽん at 2007/02/03 18:43
SA9RAさん 甘い寒餅、食べてみたいです 関東では塩味なんですよ 炭火で焼いたお餅は格別ですね
ちょびヤン at 2007/02/03 18:50
あ いつかの おばあちゃんにもらった、ぬりかべ風のよもぎ餅って こんなんだった ただたんに あんな形なんやと思ってました
もらぽん at 2007/02/03 18:52
ちょびヤンさん ぬりかべって 確かに
おばばゎ犬だぁ at 2007/02/04 11:24
はいはいはい 実家砂糖混ぜたのやら紅生姜やら入れたのあったよ
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