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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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昨夜炊いた鮭の残りでドリア
鮭の脂と旨味がホワイトソースと


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1242462654
アボカドとローストビーフのサラダを添えて
粒マスタードのドレッシングが良く会う


いっただっきま〜す



# by もらぽん | 2006/05/15 11:42 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(10)



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scmam at 2006/05/15 12:35
こんちゎ何故何故昼食からうちのディナー並みのご馳走が並ぶのかしらんもらぽんさんゎ何でもお上手なんだゎた、食べたい
 
GONKO at 2006/05/15 12:44
こんにちは
前にも話したと思いますが、グラタンやドリアたまらなく大好きですまた、おつゆ
う〜!!食べたい!!
今、昼御飯食べたばかりなのに……
では、また…
 
もらぽん at 2006/05/15 13:36
scmamさん
いやいや残飯整理なんですよぉ
昨夜の残りと、過日食べ残したローストです。
お恥ずかしい…
 
もらぽん at 2006/05/15 13:40
GONKOさん
グラタン、ドリアに限らず、パスタもホワイトソース好きの私栄養取り過ぎ結果…かなりヤバい
 
ふくしゃん at 2006/05/15 17:28
出前、お願いしまふ
のれお at 2006/05/15 20:56
鮭ドリアアボガド
おいしそう!!
そういえば久しくアボガド食べてない
アボガドとクリームチーズ生ハムサラダ作っちゃうかな♪
今日ジブリグッズ注文してみました♪アホみたいにクリックしまくりで〇万も…orz
 
もらぽん at 2006/05/16 02:53
ふくしゃんサン
すみませ〜ん、出前やってないんですよぉTake Outなら…
お馬鹿なを帰宅途中のタクシーの中で書いてます
 
もらぽん at 2006/05/16 03:15
のれおサン
アボカド美味しいですよね
トトロが届いたら、是非ともしてくださいね
 
田舎童子こぐま at 2006/05/16 23:01
こんばんは。残り物でおいしそうなメニュー料理はするけど、そういう工夫が苦手だから見習いたいです。
P.S.身体、今は大丈夫です。雨になると若干調子悪いですが…
 
もらぽん at 2006/05/16 23:28
田舎童子こぐまサン
私の得意料理は『残飯整理』
追伸・これから梅雨ですけど、体調優れなかったらか整体へ
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今週は仕事がめちゃくちゃ忙しくなりそうなので、
少しでも時間のある今の内に、
日保ちする常備菜を作り置き

第一弾は、人参の梅干し煮

濃い目の出汁に梅干しを入れた汁で人参を煮たもの



# by もらぽん | 2006/05/09 01:20 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(2)



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おババの恋日記 at 2006/05/09 02:31
人参の梅干し すっぱくなる

もらぽん at 2006/05/09 03:46
おババさん
そうです 人参が梅干し風味になるの
と言っても、梅干し味になる訳じゃないですよ
濃い目の出汁(昆布・カツオ・干椎茸)に梅干し入れた煮汁で炊くから、出汁の味の中にほんのり梅干し風味です
小樽の鮭、美瑛のアスパラとジャガイモを使ったグラタン
題して『北海道グラタン』




アスパラ・ポタージュとゴマパンを添えて、いただきま~す

 
 


薄切りにした筍の穂先と春キャベツの醤油風味スパゲティ

隠し味に昆布茶、
仕上げに生クリームを少々




# by もらぽん | 2006/04/26 12:39 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(2)


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GONKO at 2006/04/26 12:56
こんにちは
春(筍は初夏?)らしいパスタですね。
こちらは、近くの定食屋で、さんまの塩焼きでした…冷凍かな?
春なのに…
好きなもんで…季節感は無視!!
では、また…

もらぽん at 2006/04/26 13:17
GONKOさん 筍をたくさん頂いたので、いろいろ挑戦中です。
今日のお昼は、昨日煮た筍を天ぷらに

この時期しか味わえない楽しみの一つ


MENU
・煮筍の天ぷら  
・タラの芽の天ぷら
・人参との煮付け
・出汁巻き卵   
・白和え     
・若竹汁     
・豆ご飯     



# by もらぽん | 2006/04/24 13:01 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(0)



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のれお at 2006/04/20 16:04
ゆったりランチ〜ステキ〜♪栄養満点ですね(^∀^)v

もらぽん at 2006/04/20 16:20
のれおサン 野菜たっぷり。カロリーたっぷり。満腹〜

あや at 2006/04/20 18:48
こんばんは♪ うわぁ〜美味しそうですね〜
苺ドレッシング?? 初めて聞きました!!
作ったんですか?なんか・・・サッパリしてそうで興味ありますねぇ。
我が家の昼は「目玉焼きごはんのっけ」でした
ううっ!ガンバラねば!!

もらぽん at 2006/04/20 19:37
あやさん 久し振りにの〜んびりブランチ楽しみました
ドレッシングは超簡単とレモン汁をミキサーにかけて、塩・コショウ・グレープシード又はオリーブオイルを加えて良く混ぜるだけです

ナナピヨ at 2006/04/20 22:11
こんばんは
もらぽんさん料理上手ですよね
おいしそ〜

もらぽん at 2006/04/20 22:26
ナナピヨさん 外の暴風雨(?)を無視してブランチに精を出してしまいました
食べ過ぎてダラ〜ンとしている時に地震が…最近、地震恐怖症気味なんです
ネットで注文したアスパラが届いた
北海道・美瑛の産直



だけど……
時期が早すぎない?

たしか……
アスパラの収穫期って5月じゃない?

現に……
他のネットショップは全部5月発送って書いてあるし

それに……
天気予報で、今日の旭川はだって

更に……
宅配業者の手違いで冷蔵便を普通便で運んでしまった。

の近くの営業所がそれに気付きまでは冷蔵で運んで来た。

配達員さんがイタく恐縮してたけどに届けた営業所に落ち度はない

そこで「どこのアホ営業所が冷蔵便と普通便を間違えたんだ
携帯で伝票番号を入力してみたら……発送元は浅草雷門営業所

北海道の美瑛に浅草雷門営業所があるのか
んなわけ無かろう
じゃ、このアスパラはいつどこで穫れたの
どこが産直なんだ
浅草にアスパラ畑はありません




何はともあれ晩餉で戴きました。
大きい(2Lサイズ)のに柔らかく筋もなくて美味しい

でも、スッキリしない



# by もらぽん | 2006/04/18 20:24 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(4)



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シゲ爺 at 2006/04/18 23:47
シゲ爺です、おばんです。
仰せの通り、北海道はまだまだ野菜の収穫なんて出来ません。
てか、未だ種も蒔けない筈です。
たから今時期のアスパラは 十中八九ハウス物でしょうね。
でも、そのクラスのアスパラは、味が濃くて美味しいんですよね
因みに、グリーンアスパラ・ホワイトアスパラの他に『紫色のアスパラ』が有るそうです。
従来のアスパラより 味が深くてアスパラギンの含有量も断然多いそうです。
今年こそは手に入れようと考えている、シゲ爺でした。

もらぽん at 2006/04/19 00:20
シゲ爺さん 美味しかった。サイズと味の割に安かった。だけど、損した気分
紫アスパラを見つけたら教えてください

marunero at 2006/04/19 15:17
謎ですね〜なぜ浅草雷門に。でも、美味ければそれが一番
アスパラは先部分と茎部分はどちらが好きですか?
私は茎派です 長野の実家からのアスパラ便を期待してしまいます

もらぽん at 2006/04/19 17:03
maruneroさん 柔らかくて味が濃くて美味しいです
私は穂先(穂じゃないか…)が好きです。しばらくアスパラ三昧です
 
新潟土産で貰ったホワイトカレー



パンプキンサラダを添えて

カレーと言うより「スパイシーなホワイトシチュー」と言った感じ。
美味しく戴きました




# by もらぽん | 2006/04/16 20:00 | 食こそ我人生 | Trackback(0) | Comments(2)



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dori−dori at 2006/04/16 21:07
最近某大手メーカーも発売しましたね気になってたんすよホワイトカレー

もらぽん at 2006/04/16 21:35
dori-doriさん ホワイト流行ってますね〜。2種類食べたけどどちらも「スパイシーなホワイトシチュー」でした
昨夜、下茹でした筍で今日は筍づくし

先ずは、筍と烏賊の木の芽和え
お酒と合います


定番の若竹煮



もちろんご飯は筍ご飯



筍じゃないけど、鯛とハマチのサラダ




 
のれお at 2006/04/12 21:40
旨そ~う! 旨そうな筍料理もさることながら、お皿も味わいがあって、楽しい食卓ですね♪
 もらぽん at 2006/04/12 22:00
のれおサン 陶器が好きで、ついつい買ってしまうんです。若竹煮の皿は私が作りました
 田舎童子こぐま at 2006/04/13 20:28
こんばんは。 筍、おいしそうですね 私も烏賊との和え物作ってみよう
 もらぽん at 2006/04/13 20:47
こぐまサン 旬ですからね~。 筍は春を満喫するメニューの一つですね。
 ひゃくまいる at 2006/04/13 22:17
すごいバリエーション豊富ですね~ うちにある筍はメンマ風にしてねぎと和えるおつまみにした位です ダンナがたけのこごはんキライなんですよ
 もらぽん at 2006/04/13 22:29
ひゃくまいるサン すまし仕立ての若竹汁や、残った煮筍の天麩羅も美味しいですよ 私は、いつか、掘りたての筍の刺身や包み焼きを食べてみたいと思っていますが、何処へ行けば食べられるのやら…
粕汁をヒントに鮭の味噌汁を作ってみた。


南瓜、長ネギ、豌豆も入れて白味噌仕立て。
隠し味に摺り胡麻を少々。
「鮭入りけんちん汁」と言った感じ!?


豆ご飯と一緒に頂きます。


追記・鮭や味噌の塩気が強い場合は豆乳を少し入れるとマイルドになります。




 
 田舎童子こぐま at 2006/04/08 15:00
初めまして こんにちは。 ありがとうございます。 粕汁からのアレンジの鮭汁、とってもおいしそう こういうの食べたら私の風邪も早く治るかな? また、良かった覗きに来て下さい♪
 もらぽん at 2006/04/08 17:34
田舎童子こぐまさん 気候が安定しない時期の風邪は長引きますから、お大事になさってくださいね。
 marunero at 2006/04/08 18:34
美味しそ~ あの鮭のいろんなレパートリーがあるのですね。 今後、教えてくださいね♪
 もらぽん at 2006/04/08 18:43
maruneroさん 冬の間は粕汁にしていましたが、流石に粕汁は季節外れかな~と思い、お味噌汁にしてみました。ちょっとお薦めです


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