ラブラドール もらんのずっこけ日記
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【材料】
ゴマ・味噌・出汁・焼き鮭・キュウリ・玉ネギ・インゲン・磯海苔・大葉 【作り方】 白ゴマを摺る 摺ったゴマと味噌を良く摺り合わせる コンロに網を乗せ、摺り鉢を逆さに置いて味噌に焼き目をつける 焼き味噌に濃いめの出汁を少しずつ注ぎ、味噌が完全に溶けたら、氷を入れる(氷で薄まるので出汁を濃く) 予め具を入れておいた器に冷えた味噌汁を注ぎ入れ、薬味を添えて完成 茗荷・オクラ等の野菜、魚の干物、豆腐などを入れても美味
のれお at 2006/08/03 22:12 おぉっ 冷や汁!名前は聞いたことあるけど、作り方分からないから味が想像できませんでした〜 ズズッといけそうですね♪
もらぽん at 2006/08/03 22:42 のれおサン 本来はアジの干物を入れるらしいです 私も、ご当地に行ったことなくて… 野菜だけでも美味しいですよ ズズッとズズッと
よめ at 2006/08/03 23:04
今年はチャレンジしようと思ってたの ありがと
もらぽん at 2006/08/03 23:38
よめチャン 本来はアジの干物を入れるらしいよ 私は茗荷・・キュウリ・オクラ・ネギなど夏野菜だけのも好きです
エミル at 2006/08/03 23:40
今週のはねトビでドランクドラゴンの鈴木さんが作ってましたね〜 実は食べたことないのでどんなお味か気になりますん
GONKO at 2006/08/04 00:01 冷や汁って確か、九州の何処かの郷土料理でしたっけ? 一度食べてみたいですねぇ では、また…
もらぽん at 2006/08/04 00:12 エミルさん はねトビは見なかったのですが、私もテレビ番組で見て覚えたんですよ 白味噌だけでも美味しいです
もらぽん at 2006/08/04 00:17
GONKOさん 宮崎県だか鹿児島県だか、九州南部の郷土料理です ご当地には行ったことないのですが、テレビで見て覚えました アゴ出汁を手に入れるのが難しいので鰹&昆布で代用してます
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