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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1288958808

【材料】
伊予柑の皮…… 1個分
伊予柑の果汁… 3個分
砂糖… 皮の重量の30%



【作り方】
伊予柑を丸ごと沸騰した湯に漬けてワックスを擦り落とす。

周りに塩をまぶして擦り洗いしてから水で洗い流す。

鍋に6等分位に剥いた皮と水を入れて火に掛け、沸騰して10分経ったら湯を捨てて新たに水を入れ、沸騰して10分経ったら湯を捨てる。これを2〜3回繰り返す

皮の内側の白いフワフワした部分を取り除き3〜4mmの厚さにスライスする。

果実から果汁を絞る。
種はペクチンの代わりになるので取り除き出汁パックなどに入れておく

鍋に皮・果汁・種をいれ、全体に砂糖を振り掛けて1〜2時間放置する。

全体に砂糖が馴染んだら、蓋をしてとろ火に掛け、焦げ付かない様に時々かき混ぜながら煮詰める。

煮沸した瓶に詰めて完成



ノーワックスの場合はの作業は不要。
砂糖の量は、好みの甘さに要調整。
鍋は、ホーローやステンレスなど酸に強い素材の物を使う。
果汁が足りない場合は水を加える。




# by もらぽん | 2007/02/15 14:04 | お菓子レシピ | Trackback(0) | Comments(10)



comments

ちょびヤン at 2007/02/15 18:39
こんばんは ジャムやマーマレード作りって一大作業みたいな感じして敬遠しがちなんですけど、そうでもナイですか 八朔とかじゃ…苦みつよいかな… もらぽんサンコレでまたタルトとか…

ゆうのり at 2007/02/15 18:48
伊予柑レシピありがとうございます さっそく今度作ってみます 今夜はもらぽんさんのブログのレシピ見ながら柚子味噌の大根作ってみま〜す

もらぽん at 2007/02/15 20:03
ちょびヤンさん ジャム類は、簡単なんですよ 焦げつかせない様にかき混ぜるだけです ハッサクでも出来ると思いますよ 苦味が気になる様なら皮の内側の白い部分を取り除けば大丈夫です

もらぽん at 2007/02/15 20:05
ゆうのりサン お役に立てて嬉しいです お口に合うと良いのですが…

☆★☆由花☆★☆ at 2007/02/15 21:23
マーマレードって手作りするの大変かと思ってたんですが、意外と簡単に出来そうですね ジャムとかって買っても結構高いくせにそんなに使わない これなら少しの量でも出来るし嬉しい いよかん以外の別のオレンジでも出来るんですか

もらぽん at 2007/02/15 21:44
由花ちゃん そうなのよ 市販のジャムやマーマレードって高いし、甘過ぎるし、量が多いのよ 手作りするのはこまめにかき混ぜるだけで簡単ですよ 大概の柑橘類はOKだと思います 私が作った事あるのは、夏蜜柑・伊予柑・柚子だけなんだけど… 今度は違う柑橘類で作ってみるね

GONKO at 2007/02/15 22:01
こんばんわんこ!! 例のスーパーで、今日買い物をした時にノーワックスの伊予柑が売ってました 因みに…2Lサイズが一個98円でした では、また…

もらぽん at 2007/02/15 23:25
GONKOさん 安いですね 我が家の近辺は、ノーワックス伊予柑は1個128円です

☆★☆由花☆★☆ at 2007/02/17 10:58
柚子でも出来るんや 家に柚子が余っててどうしよーって思ってたから作ってみます

もらぽん at 2007/02/17 14:47
由花ちゃん
 柚子独特の香で美味しいのよ 柚子の蜂蜜漬けも美味しいですよ
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