ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 我が家のお雑煮は関東風のおすまし仕立て。
具は…鶏肉・人参・大根・里芋・ほうれん草・ゆで卵 お餅は焼き餅(煮ません)。 盛り付けの仕上げに柚子をあしらいます
comments
ユビスキューレ at 2007/01/08 12:07
私、おすましのお雑煮ってまだ食べたことがありません。 鶏肉からもいいお出しが出て美味しそう ゆで卵も入れるんですね
もらぽん at 2007/01/08 12:32 ユビスキューレさん 家では、かつお出汁と鶏皮スープを混ぜて使います 関西は白味噌仕立てでしたっけ 私は味噌仕立てのお雑煮を食べた事がありません お味噌汁と同じ要領で良いのかしら
ami(*^ー^*) at 2007/01/08 13:06
おすまし仕立ては食べたことなぃなぁ でもぉいしそぅ 今年まだ餅食べてないなぁ
おばばゎ犬だぁ at 2007/01/08 13:15
こんにちは なんか上品だぁ 美味しそぉ 雑煮は、色々ごちゃ混ぜ入れてたよ 半分溶け出した餅に具がからんで… なんぢゃこれっみたいな
GONKO at 2007/01/08 13:17 こんにちわんこ!! 我が家の雑煮とほぼ同じですね ただ…ゆで卵を入れるのは初めて見ました たまに青海苔をトッピングしたりします では、また…
もらぽん at 2007/01/08 13:35 amiさん お雑煮は地域よって色々あるみたいですね。 amiさんのお宅ではどんなお雑煮ですか
もらぽん at 2007/01/08 13:38 おばばちゃん 家では具を別々に茹でて、鶏だけは出汁と一緒に煮てました。 お餅と具を入れた器に出汁を注ぎます
もらぽん at 2007/01/08 13:40
GONKOさん 大人になるまで、お雑煮は全国どこでもおすまし仕立てだと思っていました
ゾンビ at 2007/01/08 14:41
うちの姑の実家は長野です〜。木曾で食べていた雑煮をいただきました。 筑前煮ってあるじゃないですか、あれの野菜を小さく切って汁をたっぷりにしてそれに餅を入れて食べるんですよ。 けっこういけますよ。
はな茶 at 2007/01/08 16:28 こんにちわ 遅ればせながらあけましておめでとうございます ご挨拶が遅くなってすいません 王子共 々今年もよろしくお願いします お雑煮美味しそうです 食べてみたいなぁ 我が家は白味噌のお雑煮です
もらぽん at 2007/01/08 16:41 ゾンビさん 明日は、長野出身の知人に教えて貰ったお雑煮を作ってみようと思っています 具沢山みたいですね
もらぽん at 2007/01/08 16:43
はな茶さん 明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願いします 白味噌仕立てのお雑煮を食べてみたいです
SA9RA at 2007/01/08 23:25
料亭のお雑煮のよう 美味しそうです 博多はかつお菜が入ります
もらぽん at 2007/01/08 23:33 SA9RAさん 私が知る限り、関東風はこんな感じです かつお菜ってどんな物なのでしょうか 初めて聞きました 汁はおすましですか
ぽんぽこあずき at 2007/01/09 00:27
もらぽんさん 美味しそう〜 我が家はおじじが作ってました。 穴子を焼いたのをだしにしてました〜。
もらぽん at 2007/01/09 00:31
あずきチャン アナゴ出汁のレシピをお願いします めちゃ美味しそう
おばばゎ犬だぁ at 2007/01/09 15:42
そぅなんだぁ 手間かかる分見た目もきれいね
もらぽん at 2007/01/09 16:33 おばばちゃん 具を別に茹でておくと温め直しても煮崩れなくて良いのよ
PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もらぽん
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析
|