ラブラドール もらんのずっこけ日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 【材料】 牛乳…………… 250cc 生クリーム…… 250cc 卵黄……………… 4個 砂糖……………… 60g 紅茶の茶葉…… 5杯分 砂糖の代わりにキャラメルシロップを使うとコクが出ます 【作り方】 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・茶葉を入れ沸騰直前まで加熱。 火から外した(1)を50℃まで自然に冷ます。 ボウルに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜる。 50℃に冷ました(2)を茶こしで漉し、(3)に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。 混ぜ合わせる時に泡立ってしまったらプリン液を漉す。 器にプリン液を流し込み、ホイルできっちり蓋をする。 ホイルが湯煎時に湯につかない様に短くカットしておく。
プリン液を入れた器を鍋に並べ、器の1/2〜1/3まで熱湯を入れ、蓋をして弱火で15分蒸す。 170cc前後(出来たプリン液の1/4程度)の器の場合は蒸し時間15分だが、器の大きさに応じて蒸し時間は要調整。 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成 カラメルソースを入れる場合は、最初に器に入れて冷やし固めておく。 ラララック at 2007/01/24 22:42
レシピありがとうございます 週末にでも作ってみようと思います。
もらぽん at 2007/01/24 23:19 ラララックさん お役に立てて良かったです
ちょびヤン at 2007/01/26 14:10
こんにちは 紅茶は一旦沸騰させて冷ませばイイんや 要は卵黄が固まらなければイイんですよね ココアに加えてロイヤルミティの粉末も た実家の母が送ってきてます コレにも使えるかなと今思いました パステルの紹介に もらぽんサンの名前もあげさせてもらいました。 勝手にスミマセン
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