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ラブラドール もらんのずっこけ日記
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柚子ジャムを作りました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283690981
完成した柚子ジャム


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283690982
お湯で薄めて柚子茶に。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283690983
皮がタップリ


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283690984
ヨーグルトにかけても




GONKO at 2007/01/25 12:54
こんにちわんこ!! 柚子のジャムって初めて見ました ママレードみたいな感じなんですか サッパリタイプで美味いんでしょうね では、また…

もらぽん at 2007/01/25 16:03
GONKOさん 柚子のマーマレードです 柚子茶がお気に入りです

柚子 at 2007/01/25 19:52
はじめまして おいしそうですねぇ 我が家にもユズがたくさんあります。 ジャムはどうやって作ればいいんですか?

もらぽん at 2007/01/25 20:04
柚子さん はじめまして コメントありがとうございます。 柚子の皮を水に晒すか熱湯で茹でてアク抜きし、水気を切った皮・刻んだ果実・砂糖を弱火にかけて煮詰めたら完成です 煮詰めないで、密閉容器に、アク抜きした皮・刻んだ果実を砂糖or蜂蜜に漬けて冷蔵庫で1〜2晩置いても出来ます。 こちらは、加熱しないのでビタミンCが破壊されません

ユビスキューレ at 2007/01/25 21:58
こんばんは もらぽんさん、まめだわ からだによさそうなジャムですね。 私はヨーグルトとの組み合わせが好きかな。

のりのりともとも at 2007/01/25 22:00
はじめまして いつも密かに読ませていただいてました。 私のブームも柚子茶で市販の物をお湯に溶かしているのですが、柚子さんへのお返事をよんであたぴも挑戦してみようっと思いました 因みに我が家のは生柚子を平気で食してしまいます。 酸っぱいよね 今後ともどうぞよろしくお願いしまーす

もらぽん at 2007/01/25 22:29
ユビスキューレさん 暇なんですよ 柚子ヨーグルト美味しいですよ

もらぽん at 2007/01/25 22:33
のりのりともともサン はじめまして コメントありがとうございます。 柚子ジャムは短時間で簡単に出来ますよ ワンちゃんは柚子を食べちゃうんですか 家のもらんにも食べさせてみようかな 柚子を使う度に興味津々なんですよ

おばばゎ犬だぁ at 2007/01/26 17:02
こんにちわ ゆず茶、体あったまりそぉ  ジャムだと皮も苦くなさそう

もらぽん at 2007/01/26 20:39
おばばちゃん 煮る前にアク抜きすると苦味が減るのよ 美味しくて身体ホカホカに温まります
 
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またまたパステルプリン
今回は紅茶バージョン。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283327294
ロイヤルミルクティーとキャラメルシロップの組合せ


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1283327295
今までで一番トロトロ




ひゃくまいる at 2007/01/23 18:38
おいしそ〜 トロトロな紅茶プリンは作った事ないなぁ 紅茶の葉っぱがあるからできますかね〜

ユビスキューレ at 2007/01/23 19:02
おっロイヤルミルクティーですか。 これは是非とも食してみとうございます。 基本バージョンができるようになったらやってみよっと。 って、四の五の言ってないで早く作ってみろって感じですよね それにしても見事なトロトロ具合ですなぁ〜。

もらぽん at 2007/01/23 19:13
ひゃくまいるサン これはお薦めです 牛乳&生クリームの中に茶葉を一緒に入れて加熱し、茶こしで漉す以外はプレーンのレシピ通りです レシピは『レシピ』カテゴリに入っています 蒸し時間は、160〜180cc程度のカップで15分ですが、カップのサイズによって加減して下さい

もらぽん at 2007/01/23 19:16
ユビスキューレさん すっごいトロトロでした 甘さ控えめで『大人の』て感じ

ちょびヤン at 2007/01/23 20:01
こんばんは  しばし、かくれんぼしてるちょびデス  コレはナイスなアイデアです  薄まる事もなく 斬新 ロイヤルミルクティぷりん  ステキだ〜 しかも
器が めちゃステキ

もらぽん at 2007/01/23 21:02
ちょびヤンさん お越しをお待ちいたしておりました 私も経験あるけど、あまり深刻にならないで気楽にやりましょー 気分転換に旨々プリンをお1つどうぞ

のれお at 2007/01/23 21:22
紅茶の香りとトロトロクリーミー うまそ〜っ

GONKO at 2007/01/23 21:33
こんばんわんこ!! 今までに紅茶プリンって食べた事がありませんでした サッパリした感じなんでしょうか

もらぽん at 2007/01/23 22:10
のれおサン これはお薦めです 口の中に紅茶の香りが広がります

もらぽん at 2007/01/23 22:12
GONKOさん 口の中にロイヤルミルクティーの風味がふわっと広がり、後味サッパリです

豚丸ブ〜フィー at 2007/01/23 22:56
トロトロ たまりません でも私には、作れません

もらぽん at 2007/01/23 23:20
ブ〜フィーさん 今回は、すっごいトロトロでした このプリンは難しくないですよ

ラララック at 2007/01/24 01:09
とっても美味しそう 是非レシピを

もらぽん at 2007/01/24 10:54
ラララックさん これはお薦め 後程レシピを記事にしますので、しばしお待ち下さい
 
生まれて初めてのタルト作りに挑戦


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1282125065
キウィが厚すぎた
タルト生地も厚すぎた

タルト皿が無いのでパイ皿で代用したけど、
小さいタルト皿が欲しいな……





ユビスキューレ at 2007/01/20 14:00
お〜すごい テカリが食欲をそそりますね。 味はどうだったのでしょうか?

おばばゎ犬だぁ at 2007/01/20 14:21
美味しそぉ  良品専科だったかなダソーぢゃない100均 小さいタルト皿あるよ

もらぽん at 2007/01/20 14:28
ユビスキューレさん カスタードは上手く出来て美味しかったのですが、タルト生地が厚すぎて固かったです

もらぽん at 2007/01/20 14:34
おばばちゃん 家の近所はmeetsしかないのよ 出掛けた時に違う均で探してみるね

トムドック at 2007/01/20 17:42
果物も苦手です

もらぽん at 2007/01/20 19:09
トムドックさん おや、結構好き嫌いがありそうですね フルーツはビタミンCが豊富なのに…

豚丸ブ〜フィー at 2007/01/20 23:22
すごーい もらぽんさんなんでも作れちゃんですね 美味しそう

もらぽん at 2007/01/20 23:40
ブ〜フィーさん タルト生地が厚すぎて固かったです フルーツの切り方も不揃いだし… 勉強しなきゃ(ってケーキを買う言い訳

ちょびヤン at 2007/01/21 10:30
わぁお  厚みある方がイイじゃないですか〜 ボリューミー これは作った事ナイ、私的には パイ皿で 厚みあるデッカイのを希望します

もらぽん at 2007/01/21 14:44
ちょびヤンさん タルトがまるでビスケットでした 厚切りフルーツは、見た目は雑な感じだけど美味しかったです
 
お餅を干して、油で揚げました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1282123348
乾かしながら徐々に割って行き、何日か掛けて好みの大きさに
カラカラに干したお餅は長期保存できます。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1282123349
揚げたてのお餅に塩や醤油を回しかけて完成


砂糖醤油をかけても美味しいです
揚げたてのお餅に『きのこあん』や『海鮮あん』等をかけてあんかけにすると中華おこげ風な一品に…




おばばゎ犬だぁ at 2007/01/18 16:36
おかき おいしいよねぇ おばば…揚げるの面倒な時、紙袋に適当に入れて1分レンジでちんしてフリフリして又1分ちんしてを三回して食べる 揚げたておいしいよね

もらぽん at 2007/01/18 18:22
おばばちゃん
揚げたてアツアツ美味しいね レンジだと油使わないからヘルシーだね 次回はレンジにしようっと

キッパー at 2007/01/18 18:34
わ〜美味しそ〜 もらぽんさんの料理っていつも本格的 これからもいっぱいしてくださいね。もらんチャンのも

トムドック at 2007/01/18 18:38
こんばんは どうぞ

ユビスキューレ at 2007/01/18 18:58
こんばんは 祖母がいた頃はお餅もついていたので鏡開きの時には祖母がよく作ってくれました。 これはマジで好きですね。 今年のお正月なんてお雑煮でしかお餅食べてませんもんね。

のれお at 2007/01/18 19:39
これは止まらないですね うまそー! 揚げたて頂きたい!

GONKO at 2007/01/18 19:55
こんばんわんこ!! 揚げ立ては本当に美味しいですよね 中華風の「おこげ」にするのは思い付きませんでした

もらぽん at 2007/01/18 20:12
キッパーさん 揚げたてアツアツ、美味しかったです いつも暖かいコメントありがとうございます

もらぽん at 2007/01/18 20:13
トムドックさん お心遣いありがとうございます いただきます

もらぽん at 2007/01/18 20:25
ユビスキューレさん 揚げたてに醤油をかけた時のジュッと音が堪らないです お餅あまり召し上がらないんですね。 私は冬の主食はお餅です

もらぽん at 2007/01/18 20:42
のれおサン つい、ボリボリ食べてしまいます アツアツが美味しかった〜

もらぽん at 2007/01/18 20:45
GONKOさん 揚げたてに醤油をかけた時はジュッて音が堪らないです

ラララック at 2007/01/18 21:04
この揚げ餅って、大好きなんですぅ。 懐かしい母の味で揚げるときに沢山かき回して空気をいれさせるとサクッと仕上がるのですよね 。 :おかぁちゃん、これをつまみにして・・・なんて想像していませんか いえ ベ・ベ・べつに :図星だ〜!

ねこラブラブ at 2007/01/18 21:07
こんばんは 頂き有り難うございました いつも美味しそうですぅ 是非とも食べたい

もらぽん at 2007/01/18 21:49
ラララックさん むふふ 美味しいですよ〜

もらぽん at 2007/01/18 21:50
ねこラブラブさん 揚げたてのアツアツが特に美味しいです

豚丸ブ〜フィー at 2007/01/18 22:22
懐かしい 揚げ餅 よく母が作ってくれました 私、だいだい大好物です〜 実家に行かなきゃ

ちょびヤン at 2007/01/18 22:33
揚げあられみたいで 驚きました バリバリに乾燥さすんですね イイ事聞いた

もらぽん at 2007/01/18 23:09
ブ〜フィーさん 素朴で懐かしくて美味しいですよね

もらぽん at 2007/01/18 23:13
ちょびヤンさん カラカラに乾かしたお餅を冷たい油に入れてから火にかけると、芯までしっかり揚がります 油を掻き回しながら揚げると良いですよ
パステルプリンのクリームチーズ・バージョン


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280811950
すっごい濃厚
クリームチーズをそのまま食べてるみたい

こってり系が苦手な方は、生クリームを牛乳に替えるかクリームチーズを減らした方が良いかも





のれお at 2007/01/13 17:49
わ〜! うまそう 味わって味わって…チビチビ食べたいですね〜♪

もらぽん at 2007/01/13 18:34
のれおサン エスプレッソと一緒にチビチビ頂きました。 美味しいけど、乳脂肪取り過ぎ〜

ちょびヤン at 2007/01/14 00:33
 どっちもやはりスゴイ もらぽんサンは素晴らしい舌と腕持っているんですね 料理本出して下さいって感じです 胡麻はどうでしょうか 食べたいです

GONKO at 2007/01/14 07:36
更に発展させたバージョンですね これも美味しそう もらぽんさんの、食に対する探究心に脱帽致します では、また…

もらぽん at 2007/01/14 14:17
ちょびヤンさん ゴマ・抹茶・ココア・……色々と楽しめそうですね

もらぽん at 2007/01/14 14:21
GONKOさん つい色々と試してみたくなります
 
パステル風プリンのキャラメル・バージョン作ってみました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280565371
レシピの半量だったので、蒸し時間を3分減


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280565372
お砂糖の代わりにキャラメルシロップ使用


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280565373
濃厚でとろけます


一緒にクリームチーズ・バージョンも作ったので、
それも後程アップします





ちょびヤン at 2007/01/13 14:13
  声が出ません もらぽんサン、スゴイ。 これはっ クリームチーズもあるんですか 先日のもらぽんサンの見て、お母さんのと 全然違うやん。絶対こっちしか美味そうや  冷たい 私が見てもそう思ったので… チーズわくわくしますっ

もらぽん at 2007/01/13 16:14
ちょびヤンさん このシロップは、やたらと甘くて使い道に困っていたので、お砂糖の代わりに入れちゃいました もう少し入れても良かったかも

ユビスキューレ at 2007/01/14 01:28
こんばんは これまた美味しそうだわ。 量を変えたから3分少なめにって勘なんですか? すごいです 私って分量、時間ともにレシピ通りやってるつもりでもちゃんとできませんからね。 まっ、“やってるつもり”と“やってる”とは雲泥の差がありますからね。 センスないのかな?

GONKO at 2007/01/14 07:33
おはようです 美味しそうです 先日のプリンの発展バージョンですね

もらぽん at 2007/01/14 14:14
ユビスキューレさん 私もやってるつもりで実は出来てない事が多々あります

もらぽん at 2007/01/14 14:15
GONKOさん 甘すぎて使い道に困っていたシロップを入れてみました
 
鏡開きなのでお汁粉を煮ました。

http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280382907
いただきます




トムドック at 2007/01/12 00:12
独り占めだ

もらぽん at 2007/01/12 00:35
トムドックさん 北海道小豆、美味しかったです

おばばゎ犬だぁ at 2007/01/12 01:20
あ〜食べたい  おもちぃ お汁粉〜ぜんざい〜 生クリーム混ぜて食べるのが好き  周りにゎ  キモッて言われるけど

もらぽん at 2007/01/12 01:31
おばばちゃん 生クリーム でも、アンコと生クリーム合うよね 小倉パフェ美味しいもんね お汁粉&生クリームやってみようかな

おばばゎ犬だぁ at 2007/01/12 11:49
こんにちは 生クリーム溶けちゃうけどね むふっ  はぁたべたい  作りなさいって  ん〜食器がないのよぉ きんもくせいのが全部捨てちゃったのよぉ

もらぽん at 2007/01/12 12:18
おばばちゃん… 冷やし汁粉にしようかなぁ 食器捨てたのぉ 全部って……全部
なんで〜 君の作ったお茶碗は捨ててないよね

GONKO at 2007/01/12 12:51
 美味しそうなお汁粉ですね 昨日は会社で鱈腹お汁粉を食べました では、また…

もらぽん at 2007/01/12 13:23
GONKOさん 毎年1月11日にお供え餅がなくなるとチョット寂しくなります

B.Labアレックス at 2007/01/12 14:03
もらぽんさんこんにちは 関西では小豆がつぶつぶ残った状態を『ぜんざい』、こして粒が残ってないのを『おしるこ』って言います 言い方も所変われば違うのネェ

ねこラブラブ at 2007/01/12 14:06
コメント頂き有り難うございます 美味しそうですぅ 我が家の、もらんちゃまに遊んでもらえたら喜ぶだろうなぁ

もらぽん at 2007/01/12 16:02
アレックスのママさん 関東では、粒餡のお汁粉は「お汁粉」、こし餡のお汁粉を「御前汁粉」、水分の少ないお汁粉(汁粉とアンコの中間位)を「ぜんざい」と言います

もらぽん at 2007/01/12 16:04
ねこラブラブさん 姫様と一緒に遊べたら、もらんも喜ぶだろうな〜
 
妙法寺詣りのもう一つの楽しみは千賀屋の豆菓子。
自家製の豆菓子を売っています。
子供の頃から、揚げ饅頭と豆菓子を買って貰うのが
お詣りの後の楽しみでした


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280381835
昔から砂糖衣のピーナッツが大好きです


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280381836
ここの塩豆は柔らかくて美味しいです


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1280381837
赤えんどう豆を売っているお店は少ないので、この千賀屋は貴重です
これがあれば、あんみつ・みつ豆・豆かん、全てです



このお店は犬OKです
お店のおばあちゃんが犬好きなんです

今日は「ディロンに似てるね」と言われ、
犬種は違うものの何だか嬉しかったです

でも……「クィールじゃなくて…」って
おばあちゃん、もらんもラブラドールなんですけど〜




ラララック at 2007/01/11 01:33
おばあちゃんのさりげないオトボケがいいですね 豆菓子懐かしいです 昔よく食べました。 子どもながらに、素朴な味わいに緑茶のセットが好きな子どもでした。

もらぽん at 2007/01/11 01:48
ラララックさん ディロンと顔がソックリだって ディロンはゴールデンなのに 子供の頃からお豆好きで、ポリポリ食べて育ちました

GONKO at 2007/01/11 08:10
おはようです 昔ながらの豆菓子ですね 赤えんどう豆をたくさん入れた寒天に黒蜜をたっぷりと… 堪りません お店のさん…笑えます では、また…

もらぽん at 2007/01/11 10:45
GONKOさん 豆かん美味しいですよね〜 おばあちゃんもナイスキャラです

ちょびヤン at 2007/01/11 20:54
こんばんは。 おばあちゃんでもディロン知ってるんですか 本見るまで知らなかった私は… でもクィールは知ってます そうですか もらんチャンはディロンに似てるのですね

もらぽん at 2007/01/11 21:16
ちょびヤンさん 去年の5月頃ドラマ放送されたのを見たそうです。 似てるとは思わないけど… ディロンは立派なゴールデンだったし…
 
昔から、妙法寺の門前(隣)に揚げ饅頭屋さんが2軒あり、
これが美味しいんです

お参りしたら、揚げ饅頭
子供の頃から私の中では、妙法寺と揚げ饅頭は1セットです

と言う訳で、今日も買って参りました

明日は鏡開きだな〜と思いながらも買って参りました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1279945615
お饅頭と言っても、平べったい形です。


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1279945616
中にはこし餡が入っています。


美味しかった〜




トムドック at 2007/01/10 21:43
食べた事が…… 油っぽくないんですか

もらぽん at 2007/01/10 21:59
トムドックさん 油っぽいですよ 指先も唇もギトギトです

GONKO at 2007/01/10 22:07
 そうそう…これです 甘過ぎずに、ついつい病み付きになってしまう味です たまに後から胃に来ることもありますが… 食べたくなりました では、また…

もらぽん at 2007/01/10 22:18
GONKOさん いつ食べても美味しいですよね〜 おまけに、5個入り550円とリーズナブル タイミング良く、揚げたてを買えた時は嬉しいですよね

ゆきこん姫 at 2007/01/10 23:19
ヨロョロョロ 明日はお汁粉食べるかなぁ

もらぽん at 2007/01/10 23:34
ゆきんこ姫さん 鏡開きですから、お汁粉頂きましょう
 
ちょびヤンさんがアップされていたレシピで作りました


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1279593224
まず見た目は


http://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/668ed49def8ec6227903541e694aec6f/1279593225
トロトロ&フワフワで、確かにパステルプリンの食感


んまいっ


ちょびヤンさん、ありがとう



 
SA9RA at 2007/01/08 00:34
あら〜美味しそう トロトロ感が分かります いいですねぇ コレステロールは卵は大敵でしたよね うーん、辛い

もらぽん at 2007/01/08 00:42
SA9RAさん すごく美味しいです 高コレステロール食品を食べたら、コレステロールを排出させる食品を食べれば良いのでは 私はそうしています。 もちろん高コレステロール食品を控え目にはしていますが、食べたい物は食べたいんだもん

ちょびヤン at 2007/01/08 00:46
こちらこそありがとうございます 記事まで嬉しいです しかもヤバいです また食べたくなりました でも これはお得な レシピなので みんなに是非お勧めしたいんです もらぽんサンありがとう。そして美味しさのお裾分けできて 良かったです

もらぽん at 2007/01/08 01:24
ちょびヤンさん 想像以上に美味しかったです このレシピは宝物ですね ありがとうございました

ふくしゃん at 2007/01/08 05:42
ぷっ…ぷりんやんっ メモメモ…  バケツ一杯喰いて〜

メル&ティアラ at 2007/01/08 07:35
しばらく作って無いなぁ 旦那がを見ながら作っ てって言ってたけど同じ番組かなぁ 久々に作ってみます

GONKO at 2007/01/08 08:40
おはようです 見るからに美味しそうな色艶をしたプリンですね 昔は蒸し器でプリンをよく作ったものです では、また…

もらぽん at 2007/01/08 10:14
ふくしゃん これはお薦めレシピです バケツで作って、こっそり食べ

もらぽん at 2007/01/08 10:43
メル&ティアラさん このレシピは1ヶ月くらい前にテレビで 紹介された様ですよ バカ旨なので、ぜひぜひ作ってみて下さい

もらぽん at 2007/01/08 10:46
GONKOさん これはバカ旨です〜 プリンの基本は蒸し焼きですよね

ユビスキューレ at 2007/01/08 11:32
私もナイナイサイズでやってるのを見ました。 何か私にも出来そうな感じ。 プリン好きなら絶対作ってみないとね

もらぽん at 2007/01/08 12:29
ユビスキューレさん めちゃくちゃ美味しいです こし器も蒸し器も要らないから楽チン ぜひぜひお試し下さい

おばばゎ犬だぁ at 2007/01/08 13:20
うぉ〜 パステルの美味しいのよねぇ  すご〜い つるんつるんだぁ

もらぽん at 2007/01/08 13:41
おばばちゃん これはお薦め めちゃくちゃ美味しいのよぉ 是非とも作ってみて

メル&ティアラ at 2007/01/08 20:40
間違えたっ 今日作ろうと思ってたのに茶碗蒸しの材料買って来てしまった ミルクが

もらぽん at 2007/01/08 21:16
メル&ティアラさん ミルクがないと出来ないね〜 明日は買い忘れないでね

ねこラブラブ at 2007/01/08 22:44
キャア美味しそう 今度、作ってみようかなぁ 出来るかな・・・自信ないな・・・

もらぽん at 2007/01/08 23:01
ねこラブラブさん カラメルソースを市販品にしたら楽勝ですよ。 でも、カラメルソースって作った後の鍋洗いが泣きたくなりません

安子.K at 2007/01/08 23:20
安子、先日初めて「パステル」の食べました。 あの高級プリンが作れるなんて、画期的なレシピですね〜 家庭科苦手な安子でもか な〜?

もらぽん at 2007/01/08 23:28
安子さん カラメルソースを市販品にすれば大丈夫ですよ これはお薦めレシピですから、是非ともお試し下さい
 


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